Лягушка с видимыми через кожу органами

26 September 2020

Стеклянная лягушка обязана своим названием прозрачности своей кожи на брюшке. Видны внутренние органы такие как: легкие или кишечник, и яйца. Эта маленькая лягушка принадлежит к семейству Centrolenidae, которое включает в себя несколько видов. Эта земноводная лимонного цвета обитает в Центральной Америке и на Амазонке, в тропических лесах.

Лягушка с видимыми через кожу органами

Почему кожа на брюшке такая прозрачная?
Эволюционные биологи всегда придают большое значение тому, как животные эволюционируют, чтобы приспособиться к своему месту и условиям жизни. Поскольку желудки лягушек обычно непрозрачны, исследователи до сих пор не знают, почему их кожа прозрачна. Возможно причина их уникального внешнего вида осталась в основном неисследованной, но новые исследования показали, что стеклообразная кожа лягушек помогает им сливаться и избегать обнаружения хищниками. Исследователи также сообщают, что ноги лягушек более прозрачны, чем их тела. Это искажает очертания сидящей лягушки, создавая размытые края, которые хищники с меньшей вероятностью распознают.

Стекляшка)
Стекляшка)

Эта ярко-зеленая лягушка-cochranella nola, также известная как стеклянная лягушка колокола, название, которое происходит от их прозрачных желудков (или вентеров), которые показывают их внутренние органы. Грудная клетка лягушек этого вида покрыта тонкой белой тканью, оставляя нижнюю часть живота прозрачной, что означает, что вы можете видеть нижнюю часть ее органов и большую вену, которая проходит по всей ее брюшной стороне.

Как и многие самцы в животном мире, лягушачьи самцы используют преимущество, чтобы соблазнить мадам лягушку во время брачного сезона. У лягушек потенциал соблазнения кроется в кваканье, мелодичный крик, который не оставит женщину равнодушной. Чтобы завоевать свою сладость, самцы не только соревнуются в вокализациях, но и без колебаний соревнуются за лучшие места откладки яиц с когтями, благодаря костяным шипам, присутствующим на их передних пастах.
Самки откладывают около 30 яиц на нижней стороне листьев, около точек воды. В отличие от большинства земноводных, именно самец обеспечивает родительскую заботу в выводке, чтобы защитить яйца от хищников и поддерживать высокую влажность. Что касается самки, то она уходит, как только откладывает яйца. Эта лягушка имеет тенденцию исчезать из-за людей, которые разрушают их среду обитания. К счастью для него, в заповеднике Итапоа в Эквадоре осуществляется проект по восстановлению их среды обитания.

К сожалению, лягушки очень чувствительны к изменениям окружающей среды. Поскольку их кожа полупроницаема, они легко поглощают любые токсины, присутствующие в воздухе и воде, что часто приводит к летальному исходу. Поскольку у них есть целый ряд мест обитания, таких как в воде, на уровне земли или выше на деревьях и листьях, они также являются хорошими индикаторными видами для оценки здоровья и потенциального биоразнообразия района.

Лягушка с видимыми через кожу органами

Считается, что треть мировой популяции лягушек находится под угрозой исчезновения, а лягушка стеклянного колокольчика имеет статус МСОП почти под угрозой исчезновения и сокращается.