Как загрузить печь для обжига керамики? | Лаб-Терм | Яндекс Дзен
Лаб-Терм
35 subscribers

Как загрузить печь для обжига керамики?

Как загрузить печь для обжига керамики?

Независимо от того, в какую печь вы загружаете, не стоит загружать изделия прямо на пол печи. Это может повредить пол, особенно при обжиге глазури, и серьезно нарушить надлежащий нагрев печи из-за ограничения потока воздуха.

Проверьте пол печи на наличие трещин, мусора, потеков глазури или других лишних деталей. Запрещается мыть в печи полы со встроенными в них электрическими, нагревательными элементами. Если на полу есть отверстие для вентиляционной системы или отверстие для горелки, убедитесь, что в эти области не попадает промывка печи.

Начните штабелирование с установки столбов для нижнего яруса стеллажей. Вы можете использовать 2-3 см-е стойки, если из-под печи не поступает тепло. Если в вашей печи есть элемент пола, вентиляционное отверстие или напольная горелка, я предлагаю использовать 5-6 см-е стойки.

Перед загрузкой печи убедитесь, что все полки чистые и без трещин. Прочтите Основы работы с полками для печи, чтобы узнать больше об этих важных элементах оборудования для печи.

Подробнее о том как выбрать печь для обжига рассказываем здесь.

Как загрузить печь для обжига керамики?

Сложите (или загрузите) печь

Хотя мы загружаем керамику в печь , гончары часто говорят о штабелировании печи. Это из-за важности распределения веса прямо вниз. Глина без опоры, которая оказывает на нее какое-либо давление, с большой вероятностью треснет.

Распределение веса в загрузке печи

Укладывание в штабель для удержания веса по прямым нисходящим линиям также чрезвычайно важно, когда вы загружаете полки для печи.

Как загрузить печь для обжига керамики?

Посмотрите на столбы слева на фотографии. Видите, как они симметрично расположены друг с другом?

Это полностью прямое вертикальное расположение снижает нагрузку на полки печи. Вес каждой полки поддерживается стойками, которые, в свою очередь, напрямую поддерживаются стойками под ними.

Учтите это распределение веса. Это абсолютно необходимо, если вы штабелируете посуду без полок, как это может быть сделано в печах для неглазурованной посудой.

Как вы можете видеть на фотографии, для этой стопки бисквита есть две чаши, вложенные друг в друга. Однако обратите внимание, что одна чаша немного наклонена. Если оставить это так, нижняя чаша может треснуть из-за веса, лежащего на ее стенке, а не из-за того, что она напрямую поддерживается ее ножкой.

Как загрузить печь для обжига керамики?

Теснота лучше

Как для бисквитного, так и для глазурованного обжига загружайте печь как можно плотнее. Полные печи нагреваются более эффективно, чем печи со свободным штабелированием.

Как вы можете догадаться, керамические изделия можно сложить очень плотно. До тех пор, пока на глину не лежит неподдерживаемый вес, стенки горшка могут находиться на расстоянии не более 3-4 мм между ними. Это справедливо только для керамики, которая подвергается бисквитному или обжигу без глазури.

Горшки, которые были покрыты глазурью, должны иметь пространство не менее 6-7 мм вокруг них, чтобы горшки не приваривались друг к другу при плавлении глазури.

Помните, что керамика расширяется в печи при нагревании.

Насколько это возможно, вы также должны загружать печи так, чтобы не было слишком много пустого пространства над верхом каждого слоя горшков и низом следующей полки, а также между верхом последнего слоя и потолком (или крышкой).

На практике это сделать намного проще, если вы намеренно загрузите на каждый уровень полки горшки примерно одинаковой высоты. Горшки на самом нижнем уровне на фотографии это ясно показано.

Помните, что вам нужно учитывать расширение. Верх самого высокого горшка должен находиться на расстоянии не менее 6-7 мм между его краем и нижней частью полки над ним.

Подробнее о том как запекается глина рассказываем здесь.

Как загрузить печь для обжига керамики?