37 subscribers

Утепление пола в доме на винтовых сваях

В последнее время активно развивается строительство деревянных домов. Это связано с желанием сэкономить в условиях кризиса. К тому же, дома из дерева считаются теплыми и комфортными. На их строительство не требуется много времени, в сравнении с домами из кирпича.

Деревянные дома часто строят на свайном фундаменте. Они не требуют дорогостоящих земляных работ. Однако, их недостатком является приподнятость пола над землей. Из-за этого пространство под домом хорошо продувается и если пол не утеплить, то в доме будет труднее поддерживать оптимальный температурный режим во время холодов.

Утепление пола в доме на винтовых сваях

В каких случаях используют фундамент на винтовых сваях

Перечислим ситуации, когда дом лучше строить на сваях:

•    Грунт на участке пучинистый, сыпучий или сильно насыщенный влагой.
•    Дом необходимо построить на территории, имеющей перепады по высоте.
•    Требуется снизить затраты на строительство.
•    Необходимо сократить сроки. Если заливать полноценный ленточный фундамент, то на работы потребуется больше времени.

Данный тип фундамента представляет собой металлические трубы с острым концом и лопастями. Такие сваи ввинчивают в грунт на требуемую глубину. Затем верхушки подрезают, монтируют оголовки, делают обвязку. В результате получается единая конструкция, способная выдержать вес дома.

Утепление пола в доме на винтовых сваях

Устройство пола

В качестве древесины для пола можно использовать как лиственные, так и хвойные породы. Материал предварительно проверяют на наличие дефектов. Признаков гнили не должно быть. Обвязку делают из бруса 10х10. Если между сваями расстояние более трех метров, то потребуются дополнительные стойки.

В качестве лаг используют брус 10х25 см. Их размещают с шагом полметра. Предварительно делают разметку. Монтаж выполняют при помощи гвоздей или саморезов. Древесину обязательно обрабатывают антисептическими средствами, чтобы защитить от гниения из-за воздействия влаги, а также от насекомых.

Утепление пола в доме на винтовых сваях

Почему нельзя обойтись без утеплителя

В начале статьи мы упоминали, что дом на винтовых сваях продувается снизу. Из-за этого не избежать сильных теплопотерь. А если участок стоит на болотистом грунте, то помимо ветра дом будет подвергаться воздействию влаги. Поэтому не обойтись без качественного утепления. В противном случае возникнут следующие проблемы:

•    Высокие расходы на отопление зимой.
•    Образование конденсата внутри пола.
•    Появление гнили, грибка и плесени.

Какой утеплитель выбрать для пола

Нас часто спрашивают о том, какой теплоизоляционный материал лучше всего подходит для утепления пола в доме построенного на винтовых сваях. Утеплитель должен обладать следующими свойствами:

•    максимально низкий коэффициент теплопроводности;
•    устойчивость к влаге;
•    небольшой вес;
•    несложный монтаж.

К сожалению, материалов, которые идеально сочетают в себе все эти качества, не существует. Поэтому приходится делать выбор, учитывая особенности дома и климата в регионе.

Утепление пола в доме на винтовых сваях

Рассмотрим основные виды утеплителей, которые можно использовать для утепления дома на винтовых сваях.

Пенопласт

Он ценится за доступную стоимость и несложный монтаж. Так как пенопласт не поглощает влагу, то он хорошо противостоит образованию плесени и грибка. В качестве гидроизоляции достаточно использовать один слой полиэтиленовой пленки.

Минусы пенопласта:

•    Плохая экологичность. При повышении температуры пенопласт способен выделять ядовитые пары.
•    Хрупкость. Листы пенопласта легко ломаются и крошатся. Размещать их нужно только внутри деревянного каркаса.
•    Не пропускает воздух. Пенопласт не относится к материалам, которые «дышат».

Утепление пола в доме на винтовых сваях

Пеноплекс

Лучшими свойствами, в сравнении с пенопластом, обладает Пеноплекс. Он отличается хорошей прочностью и способен защитить даже от сильных холодов. Перечислим его достоинства:

•    Коэффициент теплопроводности 0,03.
•    Нулевое влагопоглощение.
•    Прост в монтаже и обработке.
•    Срок службы до 50 лет.

К минусам можно отнести плохую устойчивость к огню и некоторым видам растворителей. Также этот материал значительно дороже, в сравнении с пенопластом.

Утепление пола в доме на винтовых сваях

Минвата

У минеральной ваты есть как сильные, так и слабые стороны. Например, она хорошо противостоит огню. Но из-за воздействия влаги ее теплоизоляционные свойства сильно ухудшаются. Со временем она может давать усадку. Выбирая минвату для утепления пола дома, построенного на свайном фундаменте, также нужно учитывать качество материала. Некоторые виды минваты содержат вредные компоненты.

Утепление пола в доме на винтовых сваях

Керамзит

Этот материал очень редко используют в таких случаях. Дело в том что для достижения нужных теплоизоляционных свойств, понадобится большой слой материала. Также керамзит хорошо поглощает влагу и плохо отдает ее. Одного лишь этого качества достаточно, чтобы отказаться от данного материала.

Утепление пола в доме на винтовых сваях

Итог

Оптимальным вариантом для утепления полов является использование Пеноплекса или минваты. Но имейте в виду, что сам по себе материал не даст нужного эффекта, если монтаж выполнить с нарушениями. Стыки должны быть хорошо заделаны. Также используют материалы для гидроизоляции и пароизоляции.

По вопросам утепления пола в доме на винтовых сваях свяжитесь с нами в удобное для вас время. Мы изучим ваши условия на участке и предложим наиболее подходящее решение.

Источник: Магазин строительных материалов "СтройПрофи" Ставропольский край, г. Лермонтов.