13 subscribers

Как спасти планету от пластика?

Дизайнер Нил Броди рассказал, чем шокировали его пляжи Тасмании, скоро ли микропластика на побережье станет больше, чем песка, и почему пластик в океане называют «русалкины слезы».

«Ученые полагают, что цвета пластиковых частичек, повторяющие ультрафиолетовую гамму, напоминают морским обитателям их пищу, именно такой пластик чаще всего и становится причиной гибели животных. Экоактивисты называют эти пластиковые гранулы, миллионами путешествующие в океане, русалкиными слезами. А русалки плачут, глядя на то, что происходят с природой. Я узнал эту присказку относительно недавно, а раньше, подобно большинству людей не замечал русалкиных слез», – рассказывает Броди.

Нил учился в Школе Хатчинса и Университете Тасмании, который окончил в 2002 году. После этого в 2004 году он получил степень магистра мебельного дизайна в Школе Род-Айленда в США. После успешной работы с ведущими брендами в Нью-Йорке в 2006 году Броди основал собственную студию в лондонском Ист-Энде. Неудивительно, что его пригласили рассказать о таком успешном развитии карьеры для студентов его Альма-матер в Тасмании. Но что же Броди увидел, приехав в родную Австралию?

«Пустые бутылки, порванные рыболовные сети, балончики от дезодорантов – все это встретило меня на пляже в Тасмании, где я когда-то купался еще ребенком. Оправившись от шока, я подумал, если такое происходит здесь, в одном из самых тихих уголков мира, что же твориться на других пляжах мира?», – делится своими впечатлениями Нил Броди. Но, как ни странно, такая картина вдохновила художника, вдохновила увидеть в пластиковых отходах позитивный потенциал и использовать их как материал для своих творческих работ.

Фото: brodieneill.com
Фото: brodieneill.com

С тех пор Броди использует океанический пластиковый мусор при создании мебели, стиль которой критики окрестили как «океанский терраццо». Его фишка в том, что при создании поверхностей дизайнер вместо гранитной или мраморной крошки помещает в смолу множество мелких частичек пластика. Но Нил Броди известен не только благодаря этой необычной мебели, он также создает и арт-объекты.

Фото: brodieneill.com
Фото: brodieneill.com
Фото: brodieneill.com
Фото: brodieneill.com

Одна из последних его работ – часы «Капсула» («Capsule»), которые вместо песка наполнены пластиковой крошкой. Идея «Capsule» родилась у Броди, когда он узнал, что на некоторых пляжах объемы микропластика приближаются к объемам настоящего песка. «Это арт-объект, в буквальном смысле, – послание в бутылке. И послание далеко не веселое – наше время может скоро закончиться. Пора переосмыслить наши отношения с пластиком, иначе очень скоро пластика на мировых пляжах станет больше, чем обычного песка», – объясняет художник.