Поговорим о кухне

28 September 2020
Поговорим о кухне

Перед началом ремонта вам необходимо проанализировать свои привычки и понять для чего вам нужна кухня: для легких закусок и завтраков по утрам, либо для полноценных ежедневных трапез в кругу семьи, а может вы любите собирать гостей и устраивать кулинарные вечеринки. Для каждого из этих примеров будет совершенно разный принцип организации пространства.

Кто-то представляет кухню мечты в общем пространстве с гостиной и большим островом. А кому-то больше подойдет вариант мини-кухни в отдельном помещении, даже без окна (за стеклянной перегородкой, к примеру), что часто позволяет на освободившемся пространстве организовать дополнительную комнату.

Поговорим о кухне

Отделочные материалы

▪ Фасады. В первую очередь они должны быть в общей стилистике квартиры — не перетягивать на себя внимание, если кухня совмещена с гостиной. Не стоит делать слишком много стеклянных шкафчиков, обычно мало кому удается содержать их в идеальном порядке со стройными рядами подобранных по цвету бокалов. Иногда самое лучшее решение выкрасить кухню в цвет стен и растворить ее в пространстве.

▪ Фартук. Не стоит экономить на отделке этой зоны, именно она находится в поле нашего зрения, когда мы готовим или моем посуду. Сейчас существует множество различных решений для кухонного фартука: плитка, мозаика, мрамор, керамогранит в крупных слэбах, цветное стекло и даже зеркала.

▪ Столешница. Она может быть мраморной, кварцевой, деревянной или же из искусственного камня (про другие совсем бюджетные решения я говорить не буду, как правило я стараюсь не использовать их). Тут самое важное чтобы материал не впитывал жидкости, не царапался и легко убирался. Мои фавориты это кварц и искусственный камень.

▪ Напольное покрытие. Многие до сих пор опасаются использовать дерево на кухне, а зря. Технологии не стоят на месте и современная инженерная доска хорошо показывает себя в условиях кухни. А от «наводнения» вас защитят системы против протечек, которые устанавливаются на трубы водоснабжения. Керамогранит и керамическая плитка все так же часто используется в моих проектах кухонь, когда это необходимо.

Поговорим о кухне

Освещение

На последок я оставила тему освещения. В идеале каждая зона кухни должна иметь свои источники света с возможностью выстраивать необходимый вам сценарий освещения. Также не стоит забывать про правильное расположение розеток и выключателей в зоне рабочей поверхности. Свет в зоне рабочей поверхности должен быть правильно расположен, идеальный отступ светильников на потолке 600 мм от стены. Таким образом тень от вас не будет падать на столешницу и в тоже время подсветит вашу разделочную доску. Для этой цели подойдут встроенные, трековые или накладные светильники с поворотной опцией. Подсветка под верхними шкафчиками не будет лишней, осветит столешницу и раковину и при этом она акцентирует ваше внимание на фартуке.Не забудьте добавить электровывод для подсветки верхних шкафчиков, если они у вас со стеклом. А вот в зоне кухонного стола, острова или барной стойки свет должен быть уютно направлен вниз, не слепить и не бить в глаза. Желательно, чтобы он был рассеян плафоном подвеса или люстры.

Не забудьте подписаться на канал

INSTAGRAM

САЙТ