Блюда из картофеля всегда были наиболее популярны, потому как приготовить их можно быстро и, что главное, просто. Блюда, о которых пишу, достаточно недорогие и довольно просто готовятся. Более того, если добавить того или иного ингредиента больше или меньше, получится другой вкус. Формы для запекания желательно использовать стеклянные.
Фаршированная картошка с курицей в духовке
Простое и одновременно вкусное и сытное второе блюдо, которое готовится быстро. По желанию дополните запечённый картофель салатом из свежих овощей и стаканом холодного томатного сока. Кусочки курицы можно заменить фаршем. Причём не важно каким. Опять же, по желанию и Вашему вкусу.
Ингредиенты
- 1,5 кг. картофеля
- 550 г. куриного мяса (без кости)
- 1 луковица
- 2 морковки
- 1 шт. перца чили
- 25 г. зелёного горошка
- 200 г консервированной кукурузы
- Кусок твёрдого сыра
- Оливковое масло
Приготовление
- Каждую картофелину тщательно моем (я мою жёсткой зубной щёткой, очень удобно) и заворачиваем в фольгу. Выпекаем до готовности при 100 градусах. Время зависит от размера плода. Средняя картошка обычно запекается около 30 минут.
Да, перед тем как завернуть картошку, возьмите зубочистку и сделайте 2-3 прокола, чтобы не треснула. А потом этой же зубочисткой можно проверять готовность картофеля. - Курицу нарезаем на одинаковые кусочки.
- Морковь и сыр натираем на мелкой тёрке. Хотя сыр можно натереть на средней. Мне кажется, что так получается вкуснее. Да, по количеству. Я сыр ну очень люблю, поэтому беру граммов 200-250. А Вы можете взять и меньше, и больше. Как пожелаете.
- Перец чили и лук мелко нарезаем кубиками.
- Лук обжариваем, добавляем морковь, тушим. В конце бросаем острый перец.
- Запечённый картофель разрезаем пополам и ложечкой достаём мякоть. Из неё делаем пюре, добавляем тушёные и консервированные овощи, куриное мясо. Перемешиваем и кладём обратно в картофельные лодочки. Посыпаем тёртым сыром.
- Отправляем в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут
Картофель в медовом соусе
Запечённый картофель выкладываем порционно на тарелки и посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Подавать можно с лёгким овощным салатом. Для большей сытости можно добавить кусочки мяса, но тогда нужно предварительно его поджарить или отварить. Это недорогое блюдо на каждый день, однако его можно подавать и на праздничный стол.
Ингредиенты
- 8 шт. картофеля
- 2 ст. л. мёда
- 2 ч. л. соевого соуса
- 2 ст. л. горчицы
- 3 ст. л. оливкового масла
Приготовление
- Очищаем картофель, разрезаем на 4 части и варим в подсоленной воде. После закипания делаем средний огонь и варим минут 15 (до полуготовности).
- В миске соединяем соевый соус, мёд, горчицу и оливковое масло.
- Духовку разогреваем. Я обычно разогреваю до 110-120 градусов.
- С картофеля сливаем воду. Кладём его в форму, смазанную сливочным маслом. Заливаем соусом и запекаем порядка 20 минут.
Картофель в беконе
Это блюдо лучше подавать сразу в горячем виде на стол. Можно приготовить сметанный соус: смешать сметану 20% жирности с чесноком, зеленью, чёрным молотым перцем и горчицей - отличная заправка к горячему блюду. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, как для запекания, так и для йогурта.
Ингредиенты
- 1 кг. картофеля
- 300 г. копчёного бекона
- 100 мл. сметаны 20% жирности
- 2 ст. л. майонеза
- Зелень петрушки и укропа
- 1 веточка розмарина
- Соль, перец
- Сливочное масло для смазывания
- Немного чеснока, по вкусу
Приготовление
- Тщательно моем картофель и отвариваем в мундире. Не забудьте сделать проколы зубочисткой или обычной вилкой. Затем столовой ложкой перекладываем в глубокую ёмкость.
- Бекон нарезаем тонкими пластинами, выкладываем в тарелку и накрываем пищевой плёнкой, чтобы не подсох.
- Зелень моем и мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс.
- Смешиваем чеснок, зелень, сметану, майонез, соль и перец.
- Готовым соусом заливаем отварной картофель и оставляем на 10 минут. Да-да, не чистим от кожуры. Мне кажется, так получается гораздо интереснее. Но Вы, если хотите, можете почистить:)
- Теперь каждую картофелину заворачиваем в кусочки копчёного мяса, скрепляем зубочистками.
- Дно смазываем маслом и выкладываем картофель в беконе. Заливаем соусом, посыпаем розмарином.
- Отправляем в предварительно разогретую духовку (110-120 градусов) минут на 10-15.
Картофельный "Кугель"
Блюдо традиционно готовится из картофеля, но бывает из лапши, свёклы, риса. Можно использовать и дополнения из мяса, кабачков, помидоров, фасоли, зелёного горошка и тому подобное. Можно поэкспериментировать с разными добавками - поверьте, каждый раз будет новое блюдо. Горячая, вкусная и сытная запеканка еврейской кухни готовится очень быстро, просто и, главное, недорого из доступных продуктов. Готовить можно и на каждый день, но и для праздничного стола подойдёт прекрасно. Подавать блюдо со сметаной, горчицей или кетчупом, а можно сделать собственный соус.
Ингредиенты
- 950 г. картофеля
- 1 луковица
- 2 зубца чеснока
- 1,5 ч. л. соли
- 3 шт. яиц
- 50 г. крахмала
Приготовление
- Очищаем картофель, лук и чеснок, натираем всё на тёрке с крупными отверстиями. Картофель натираем в отдельную миску.
- Картофель кладём в сито, отжимаем жидкость руками. Давим не сильно.
- К луку с чесноком добавляем яйца, солим и смешиваем блендером.
- Добавляем эту смесь к картофелю, всыпаем крахмал, добавляем разогретое масло. Перемешиваем.
- Форму смазываем маслом, выкладываем готовую смесь и выпекаем при 180 градусах около часа, +- несколько минут.
Картофельно-грибная запеканка с томатами
Лёгкая и простая запеканка из картофеля, грибов, и томатов. Можно также дополнить её овощами: баклажанами, кабачками, сладким перцем и так далее. Желательно после приготовления оставить её в выключенной духовке минут на 10-15.
Для приготовления можно брать свежие, сушёные, маринованные и даже солёные грибы, получая каждый раз новый вкус. Подавать лучше с солёными или маринованными овощами и соусом, который легко приготовить в домашних условиях: смешать майонез, немного томатной пасты, чеснок и зелень. Кстати, вместо томатной пасты можно натереть помидоры. Хотите красные, хотите жёлтые - вкус будет отличаться.
Ингредиенты
- 700 г. картофеля
- 300 г. шампиньонов
- 1 луковица
- 1 помидор
- 2 ст. л. майонеза
Приготовление
- Лук нарезаем кубиками, а грибы пластинами. Обжариваем на разогретом масле.
- Очищенный картофель и помидор также режем пластинами.
- Смазываем маслом форму, выкладываем картофель, солим, перчим.
- Выкладываем слой грибов, слой картофеля, снова солим и перчим.
- Выкладываем помидор, затем снова слой картофеля, поливаем немного маслом, солим, перчим и смазываем постным майонезом.
- Выпекаем при 80 градусах 40-50 минут.
Барышни, что вы скажете о рецептах? Простые они или сложные для приготовления?
Рекомендую для просмотра:
Вафельные рулеты с картофельной начинкой
Как приготовить салат «Подсолнух» с чипсами?
Дом как офис – или офис на дому? Работа «без отрыва от дивана»
Если вам была полезна информация или просто понравилось:), нажимайте на "ручку с пальчиком вверх" и поделитесь с остальными:)
Не упускайте возможность узнать о новых публикациях, подписавшись на канал.