Найти в Дзене

Как составить правильное резюме?

Резюме – это самореклама.

И важно сделать такую рекламу, которую хочется “досмотреть” до конца и от которой потом не будет противно.

В качестве иллюстраций к этой статье я использовал скриншоты с интерактивного резюме. Верх креативности)) Конечно, многим такое будет сделать сложно, но не отметить такой подход к саморекламе и пройти мимо я никак не мог.

с сайта – http://www.rleonardi.com/interactive-resume/
с сайта – http://www.rleonardi.com/interactive-resume/

Возможно, для должности специалиста и подойдёт стандартная форма резюме с HeadHunter’а, где на 3-4 страницы однотипно описываются прошлые места работы и стандартный функционал. Работодатель полностью такое резюме не прочитает точно (я никогда не дочитываю), но у него по крайне мере сложится впечатление о большом опыте такого сотрудника и о его усидчивости. У начальника, в отличии от специалиста исполнителя, нет ещё и чётко определённых профессиональных навыков, о которых можно написать.

  • «Руководил коллективом из 100 человек!» – Здорово, но как успешно? Какая бы “текучка“ пока ты руководил?
  • «Составлял план работы подразделения и определял цели для подчинённых!» – А их выполняли? Какой ценой?
  • «Большой опыт общения с учредителями компании в части презентации работы управления!» – Тут вообще без комментариев.

Если после этого будет ещё и приписка о том, как классно человек может выполнять какие-то прямые операционные задачи в качестве исполнителя, то это точно не менеджер. Пока. Возможно, когда-нибудь станет, но точно не сейчас.

с сайта – http://www.rleonardi.com/interactive-resume/
с сайта – http://www.rleonardi.com/interactive-resume/

Всё это я вижу в резюме, которые получаю на рассмотрение. Только дважды встречал действительно хорошие. Одно из них даже подтолкнуло меня полностью пересмотреть своё.

Резюме – это краткость. В идеале на 2/3 листа, максим на лист А4. Читать второй уже не хочется, как правило. Исключением может быть какой-то обширный список компетенций, который ну никак не влезет на лист. В таком случае достаточно сделать сноску “имею все необходимые компетенции, с которыми можно ознакомиться ниже”. Кому нужно тот перейдёт на второй лист, а кому не нужно по крайне мере не пропустит другие важные детали.

Резюме – это о достижениях.

с сайта – http://www.rleonardi.com/interactive-resume/
с сайта – http://www.rleonardi.com/interactive-resume/

Особенно если речь идёт о вакансии управленческой.

· Особенно если речь идёт о вакансии управленческой.

· Повысил показатели прошлого подразделения путем оптимизации процессов.

· Внедрил автоматизированные решения, которые позволили увеличить производительность.

· Создал новое направление, полностью организовав новые процесс с нуля.

Для начинающих руководителей или вообще людей без управленческого опыта это тоже применимо. Пока писать о свершениях в руководящих должностях нечего? Не беда – на должность начальника всегда нужен человек, который сможет придумывать что-то новое или улучшать имеющееся.
· Написал программу, которая автоматически делает какую-то часть работы.

· Подготовил специальный вводный курс для новых сотрудников, который начали применять.

· Предложил новый канал для поиска клиентов, которым стали пользоваться.

· В составе команды участвовал в разработке пилотного проекта.

Структура стандартного резюме с HeadHunter всем привычна и придумывать что-то своё стоит только если вас попросят сделать отдельное сопроводительное письмо.

В обычном случае стоит помнить следующее:

  • не повторяться – если у вас было два-три места работы с одинаковым функционалом не нужно переписывать всё на три раза. Хватит и информации только последнему месту работы, в более ранних только один два предложения, раскрывающих общий функционал.
  • интересно не какие у вас были обязанности, а какие были успехи. Сосредоточитесь именно на достижениях, на результатах – именно об этом интересно читать, именно это заинтересует работодателя.
  • минимум воды. Например, образование – в России принято, чтобы у всех было высшее образование, поэтому если таким располагаете лучше об этом написать. О курсах по повышению квалификации, посещению всяких тренингов, семинаров, каком-то дистанционном обучении и прочем можно вообще не сообщать. Или уж только в самом конце – всё равно подавляющее большинство до этого не дочитает.

!!Конечно, если для должности необходимы специальные знания об этом нужно написать. Однако, хватит фразы “имею все необходимые сертификаты для такой-то работы”
Если есть возможность, всегда добавляйте сопроводительное письмо. Несколько предложений для “затравки” помогут расположить к себе.

И последнее.
Конечно, нужно быть готовым ответить за всё, что написано в резюме. Но ведь и чуть приукрасить можно попробовать)) Главное не увлекайтесь.

-4

Мне очень важно ваше мнение. Пожалуйста, пишите, своё мнение о публикации. А в комментариях оставляйте предложения какую тему мне затронуть в следующих статьях.

Мой ТГ канал - Актуальный менеджмент

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Документы, вакансии и контакты