РЕСТОРАННЫЙ ПЕС

22 July

Я всегда говорю, что собака является нашим другом и компаньоном. А с друзьями всегда приятно разделить обед или ужин в приятном заведении. В настоящее время Дог-Френдли заведений становится все больше, что не может не радовать. Но, не все собаки готовы к таким подвигам.

Чтобы ходить со своим песиком в общественные места, нам надо понимать, что собака готова к этому. Под этим я подразумеваю следующее:

  • собака не боится людей
  • собака не боится громких звуков (ведь в заведении случайно может разбиться чашка)
  • собака может спокойно сидеть/лежать на одном месте
  • собака приучена не «попрошайничать»
  • собаке в целом комфортно находиться в новых местах.

Именно по этой причине я подумываю сделать мини-семинары, чтобы рассказать вам, как правильно «выходить в свет».

И тут я подумала затронуть следующие темы:

  • как приучить собаку к общественным местам. Надо ли это вообще?
  • что нужно всегда брать с собой в кафе, чтобы пёсику было спокойнее.
  • какие места стоит посещать, а какие лучше обходить стороной.
  • правила этикета для вас и вашего питомца, чтобы остальные гости улыбались вам.
«Правила этикета» — умение спокойно сидеть или лежать на одном месте, не ставить лапы на предметы интерьера, не лаять от «скуки», не рваться к чужим тарелкам.

Например:

Время ужина или завтрака, вы сидите и кушаете, а ваша собака очень настырно показывает своей лапой, что хочет ваш кусочек. Возьмите в руку лакомство и без слов покажите жест «сидеть», а как только сядет – хвалите. Делайте так раз за разом, пока собака не будет спокойно сидеть и ждать своего кусочка. Затем увеличивайте время между кусочками, чтобы собака сидела дольше. Потом так же можно проделывать с положением «лежать», когда собака устает «сидеть», она ляжет, а тут вы с кусочком.

«Дружок, я не против тебя угостить, надо только немного успокоиться.» Изучите эту схему дома, только потом начинайте практиковать в новых местах. Всегда следите за состоянием собаки!

Чтобы приучить собаку к общественным местам вам потребуется время и кофейня неподалеку.

Я советую начать с одного заведения, которое находится рядом с вашим домом. Сделайте своим ритуалом заходить каждый день на чашечку кофе в это заведение, так собака привыкнет к «родным стенам» и с каждым разом ей будет спокойнее.

Не забудьте взять вкусняшки, чтобы поощрить «поведение по умолчанию», пока вы делайте короткий заказ (собака сама спокойно сидит или стоит). В дальнейшем растягивайте «время заказа».

«Лакомства для кафе» — вкусные и долгоиграющие, но без запаха, чтобы никого не смущать «чудесным ароматом». Хорошо подойдет олений рог, так же спрессованные деревянные палочки или же «зубные щетки» (лакомства для чистки зубов). В данном случае нам важно найти идеальный столик, чтобы не смущать собаку во время «десерта».

Важно помнить, что не все места, которые нравятся нам, подходят для собак.

Громкая музыка, сильные запахи, большое количество людей может раздражать даже самую спокойную собаку! Нет ничего страшного в том, чтобы изменить свои планы и уйти в другое место.

Помните главное: никуда не спешите, следите за состоянием собаки, пёс должен чувствовать себя в безопасности!