857 subscribers

Илон Маск решил сбить астероид Дидим

Многие критикуют Илона Маска за его проекты. У каждого гения есть завистники и противники. Это естественно, так устроен мир.

Но вот реальный кейс - защита Земли и человечество от случайных астероидов, которые могут столкнуться с планетой и разрушить жизнь.

Специалисты NASA совместно с сотрудниками SpaceX планируют запустить ракету Falcon 9, которая должна вывести на орбиту аппарат Double Asteroid Redirection Test, а через год он должен сбить астероид.

Илон Маск решил сбить астероид Дидим

По расчетам специалистов NASA, уже осенью в следующем году Double Asteroid Redirection Test должен столкнулся с небольшим, но чрезвычайно быстро вращающимся астероидом Дидим, диаметр которого составляет 780 м.

Проект реализуется в рамках испытаний системы защиты нашей планеты от атак астероидов и других небесных тел, способны в случае столкновения с Землей вызвать настоящий апокалипсис.

Дидим — небольшой быстро вращающийся околоземный астероид из группы аполлонов, который характеризуется вытянутой орбитой, из-за чего, в процессе своего движения вокруг Солнца, он пересекает не только орбиту Земли, но и Марса. Астероид был открыт 11 апреля 1996 года в рамках проекта по поиску астероидов и назван в честь древнегреческого музыкального теоретика Дидима Музыканта. 

Главной особенностью этого астероида является наличие у него небольшого спутника, получившего неофициальное название «Didymoon». В 2020 году Международный астрономический союз дал ему официальное название Диморф.

Благодаря своей орбите данный астероид является наиболее легкодоступным объектом для стартующих с Земли космических аппаратов, ведь минимальное изменение скорости, необходимое для перехода с околоземной орбиты на траекторию сближения с этим астероидом составляет всего 5,1 км/с, в то время как даже для достижения Луны требуется скорость 6,0 км/с. 

Для Земли Дидим не представляет опасности. На минимальную дистанцию с нашей планетой этот астероид подходил в ноябре 2003 году и пролетел на расстоянии более 7,18 млн км. Более тесное сближение с Землёй состоится лишь в 2123 году и составит 5,9 млн км. Также в 2144 году астероид близко подойдёт к Марсу до расстояния в 4,63 млн км.

Илон Маск решил сбить астероид Дидим