Яндекс.Практикум - это трамплин в Data Science!

29 September

Всем привет, меня зовут Ермолаев Илья и я хочу немного рассказать вам о своей учебе в Яндекс.Практикуме!

Ещё недавно я читал отзывы студентов/выпускников Яндекс.Практикума, а теперь сам его пишу!

Тут вы не встретите таких полезных лайфхаков, как "10 правил для тех, кто совмещает работу и учёбу на Я.П." или "я работал на стройке, а теперь стал Дата Сайентистом". Я просто расскажу реальную историю парня, который никогда не программировал, но примерно понимал, как это устроено!

В данный момент я всё ещё обучаюсь на курсе "Специалист по Data Science". Об этом направлении я услышал ещё несколько лет назад, читал разные новости, следил за ситуацией вокруг DS, но ничего не ботал. Так было до того момента, когда я понял, что текущая работа меня не устраивает и я очень хочу поменять своё направление.

Я технарь. Да. Но моя специальность никак не была связана с информатикой или программированием. Я вообще никогда раньше толком не программировал!

После прохождения бесплатной, вводной части курса я точно понял, что хочу в DS и этот курс мне поможет в этом. Тем более, что время пандемии подталкивало на радикальные перемены в жизни. Заставило сделать выводы из прошлого и серьезно задуматься о будущем. Я решил уволиться, уехать на лето из Москвы домой на Урал и посвятить всё свободное время саморазвитию! Начало курса и первый спринт я ждал с огромным энтузиазмом. Я ждал нечто, во что уйду с головой и что отберет у меня всё время:) Так и произошло! Было очень интересно (если что, сейчас тоже всё интересно, что проходим)!

Теория построена так, что вопросы, если они и возникают, решаются преподавателями в Slack. Всегда можно вынести вопрос на обсуждение на еженедельную консультацию по субботам. Наставники с удовольствием ответят на все ваши вопросы. Дадут инфу из личного опыта, покажут, разжуют. Главное - не бояться спрашивать. Кстати, если возникают вопросы, лучше не думать "А, разберусь с ним попозже". Не-а. Так не работает. Хотя бы потому, что ты можешь просто забыть про него. Запиши куда-нибудь или сразу напиши преподу/наставнику.

Проекты очень интересные. В них реальные данные. Первый модуль по предобработке данных мне на данный момент кажется самым сложным. Это не удивительно, т.к. в работе Data Scientistа 80% времени (так говорят) уходит на предобработку данных, чтобы потом модель их скушала и хорошо работала!:)

Время летит незаметно, а в отличной компании ребят ещё быстрее!

А в неё входят много человек:

- куратор, к которому можно обратиться с любым вопросом, всегда вдохновит, замотивирует, обрадует неожиданными подарками, организует ламповый созвон со студентами!

- преподаватели, которые помогут с вопросами по теории и тренажеру;

- наставники, с которыми каждую субботу встречаешься на консультации. Они отвечают на любые вопросы по обучению и возможному трудоустройству, делятся своим опытом. Помогли вступить в крупнейшее DS сообщество в стране (https://ods.ai/) и получать оттуда инфу. А в остальные дни мы им не даем покоя в телеграмме!)

- код-ревьюеры. Ребята, которые будут проверять ваши проекты. На каждый проект назначаются рандомно. С ними можно связаться только, если по вашему проекту есть замечания и они вернули его вам на доработку. В этот момент начинается общение "на полях тетрадки". Переписка, как в школе на листочках =) Спасибо им большое за советы, которые они дают по написанному коду.

- тех. поддержка. Куда без этих спасателей тренажера! Всегда готовы оперативно помочь и устранить любую проблему!

- моя когорта, студенты, однокурсники! Называйте, как хотите. Эти ребята просто супер! Желаю всем таких! После того, как мы все познакомились и уже поучились, этак, месяц на курсе было решено сделать телеграмм-канал. Сколько всего я узнал оттуда! Вообще, запомните, что все зависит от вас. Практикум дает очень много. Вопрос увидите ли вы это и, если увидите, возьмете ли! А в телеге все высказывают свое мнение относительно проекта, учёбы, трудоустройства, помогают советами. Всегда царит отличная атмосфера. Можно даже иногда поспамить на отвлеченную тему, но не сильно:) Потому что, пожалуйста, запомните! Отдыхать. Тоже. Нужно. Уметь.

Всем добра!)