Как я решилась на ипотеку? Рассказываю способ получить квартиру мечты

Реклама в Дзене
22 July
<100 full reads
107 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 54% of the total page views
2 minutes — average reading time

Привет, меня зовут Катя и я, как многие любят говорить, «влезла» в ипотеку. На самом деле, конечно, никуда я не влезла и никто насильно туда меня не тащил. Это было осознанное взвешенное решение, о котором я сначала старалась не думать, но после очередного ухода симпатичной студии из-под носа и постоянного «подкоплю и куплю», я поняла, что ждать больше нет смысла.

«Все! Беру ипотеку!»

На момент решения подписать ипотечный договор я упустила четыре квартиры. Четыре, Карл! А все потому, что не хотела из-за предубеждений и стереотипов брать ипотеку. «Как так? — думала я. — Я же буду столько лет выплачивать, столько нервов и сил на это затрачу. Нет, лучше подкопить, сразу заплатить за все и жить в своей!»

Стоит ли говорить, на сколько поднялась цена квартиры моей тогда мечты через месяц? Почти на 400 тысяч. А еще через неделю она просто «ушла» другому покупателю. Тогда я подумала: «Значит, Катя, это не была ТВОЯ квартира». Но следом в течение пяти месяцев я «потеряла» другие «квадраты» по тому же принципу — повышение цены, а следом покупка другими, более лояльными к рассрочкам или ипотекам покупателями.

И вот тут настал момент этого восклицания. На самом деле решение пришло быстро — через пять секунд после того, как подруга-агент позвонила и сказала, что я опять упустила жилье.

Для тех, кто читает и думает: «Почему она не бронировала?». Конечно, на третьей квартире я уже продлевала бронь, но каждое продление все равно поднимало цену, и в какой-то момент я не могла вовремя бронировать. А жилье тут же уходило
Для тех, кто читает и думает: «Почему она не бронировала?». Конечно, на третьей квартире я уже продлевала бронь, но каждое продление все равно поднимало цену, и в какой-то момент я не могла вовремя бронировать. А жилье тут же уходило
Для тех, кто читает и думает: «Почему она не бронировала?». Конечно, на третьей квартире я уже продлевала бронь, но каждое продление все равно поднимало цену, и в какой-то момент я не могла вовремя бронировать. А жилье тут же уходило

Выбор велик, но остановилась на самом лучшем

Немного оглохнув от предыдущего выкрика, подруга отправила меня выбирать квартиры и решать, что бронировать и на какую сумму подавать заявку в банки. И раз я решила прибегнуть к помощи банков, то задумалась о большей площади — теперь рассматривала однокомнатные варианты.

Покупка квартиры — это всегда событие. И не имеет значения: первая она или вы уже приобретали недвижимость раньше. Сделка на первичном рынке — это серьезный шаг, к которому нужно подготовиться юридически, финансово. И эмоционально.

У меня не было проблем с тем, что я хочу:

  • нужна однушка для постоянного проживания;
  • 3-5 этаж в невысоком кирпичном (!) доме;
  • закрытый двор от машин;
  • благоустроенная территория с возможностью прогулок по ней с будущей собакой (которую я обязательно заведу в СВОЕЙ квартире, чтобы котику не было скучно);
  • Ломоносовский район.

Были также определенные критерии по планировке (я очень хотела балкон или лоджию), по безбарьерной и экологичной среде, по транспортной доступности. А еще я мечтала, чтобы в доме на первом этаже была кофейня с булочками с корицей. Такая, в которую чуть ли не тапочках можно забежать!

Меня очень порадовало, что окна будут смотреть во двор, где не будет заводящихся машин.

«NEWПИТЕР» оказался именно таким местом, в котором я буду чувствовать себя в безопасности. Здесь комфортно и есть даже пешеходная зона, а прогулки я очень люблю. Да и квартиры интересные: я подобрала для себя вариант с лоджией и с большой кухней, которую легко переоборудовать в кухню-гостиную. А на лоджии я сделаю себе рабочее место.

«А первый взнос-то у меня уже есть!»

Это была вторая мысль после принятого решения.

Все-таки плюс в накоплении был — я собрала достаточную сумму (даже больше положенных 20%) для первого взноса за свою будущую квартиру. Для многих может быть актуальной и полезной информация, что здесь можно оплатить первый взнос материнским капиталом. А еще, как один из вариантов, есть схема Trade-in. По названию понятно: вы бронируйте понравившуюся квартиру, продаете с помощью агентства-партнера застройщика свою, а потом эту сумму отдаете за новенькие «квадраты». В общем, есть выходы.

Когда я полностью свыклась с мыслью, когда подруга еще раз объяснила, что я попадаю в ту аудиторию, которой можно оформить ипотеку на 30 лет (молодежи шансов больше), я окончательно поняла, что покупка с помощью средств банка — это отличная возможность, наконец, приобрести собственную квартиру. И перестать мотаться со своим питомцем по съемному жилью. А ведь не везде разрешают поселиться с животными.

Немного живых цифр

Естественно, всем жутко интересно — сколько же я плачу и вообще сумма договора.

Для начала попробуйте зайти на сайт «Строительного Треста» и рассчитать ипотеку там. Или можно позвонить ипотечному специалисту застройщика, и он вам все подробно расскажет и покажет. Мы так сначала с подругой и поступили.

Я вам посчитаю по своей квартире и по банку, в котором мне одобрили кредит. Причем я попадаю в программу ипотеки с господдержкой, что уменьшает ставку, а следовательно и платеж.

Вы еще и на налоговый вычет посмотрите :)
Вы еще и на налоговый вычет посмотрите :)
Вы еще и на налоговый вычет посмотрите :)

У «NEWПИТЕРа», кстати, очень богатый выбор банков. Но так как я зарплатный клиент Альфа-Банка, то мне выгодней и удобней сотрудничать именно с этими ребятами.

Но и это еще не все. Я в ипотечный договор включила чистовую отделку. Поэтому, когда буду переезжать в собственную квартиру в 2023 году, не буду даже думать о ремонте. Заезжаю и живу!

Не совершайте моих ошибок, не бойтесь ипотеки! Обратитесь в «Строительный Трест» — листайте вниз.

Проектная декларация на рекламируемом сайте. Застройщик ООО ООО «Строительный трест - Недвижимость». Содействие в подборе финансовых услуг/организаций.