Как меняются эко-тренды на рынке городской недвижимости

21 October 2020
Деревянных элементов становится все больше
Деревянных элементов становится все больше

Проблемы экологии в последние годы встают перед миром все более остро – тренд на экологичность уже прочно закрепился и в области жилищного строительства. В России понятие экологичности в строительстве пока еще остается размытым в отличие от европейских стран, где уже давно существуют определенные стандарты. Сегодня каждый отечественный застройщик дает свое определение «эко», но уже можно выделить наметившиеся общие тенденции: строительство в благоприятном с экологической точки зрения районе, применение натуральных материалов и наличие зеленой инфраструктуры.

Санкт-Петербург – не исключение. Экологичное строительство для региональных застройщиков начинается с выбора подходящей локации при рассмотрении площадки застройки. Такие площадки есть практически в каждом районе города и области. Их отличает наличие благоустроенных парков и скверов, водоемов, больших зеленых зон. Именно в таких микрорайонах компания «Строительный трест» старается реализовывать свои проекты. Например, если говорить о городе, то это ЖК «Сосновка» рядом с одноименным парком в Выборгском районе и МФК AVATAR на Петровском острове, где не меньше половины территории занимают зеленые насаждения.

Жилой комплекс «Сосновка»
Жилой комплекс «Сосновка»

Кроме того, с экологической точки зрения благоприятны районы, которые хоть и не располагаются в административной границе мегаполиса, но объединяют в себе все преимущества как городского, так и загородного проживания. Например, около жилого комплекса NEWПИТЕР, который возводится нашей компанией в поселке Новоселье Ломоносовского района, расположены Шунгеровский лесопарк, Стрельнинский лесопитомник, Константиновский парк, парк Сосновая поляна и другие многочисленные рекреационные зоны Красносельского и Петродворцового районов. В самом квартале осуществляется комплексное ландшафтное озеленение: высадка деревьев, кустарников, создание газонов и цветников. К преимуществам локации также можно отнести близость Финского залива, исторических и природных памятников, транспортную доступность. Дополнительный плюс – в нем нет такой плотности новостроек как, например, во Всеволожском районе.

Как никогда актуален курс на экологичные строительные материалы, и это один из главных козырей «Строительного треста», ведь уже 28 лет все объекты компании возводятся из натурального кирпича. Отделка мест общего пользования и входных групп во всех проектах также осуществляется с использованием природных компонентов – камня, керамики и дерева.

Курс на раздельный сбор мусора
Курс на раздельный сбор мусора

Если говорить про общественные пространства, то здесь также используются натуральные материалы. В проектах детских площадок и рекреационных зон все основные конструкции выполнены из дерева. Например, во дворе первой очереди жилого комплекса «Новое Купчино» в августе были установлены детские игровые комплексы из натуральных компонентов, а также деревянные скамейки и перголы. Плюсы этого материала не только в экологичности, но и в практичности. Древесная структура отлично переносит перепады температур и капризы природы. Например, деревянные поручни не раскалятся в жару, и не лопнут на морозе, как пластик.

Современный покупатель все чаще хочет приобретать не просто недвижимость, а новый образ жизни, качественную и комфортную среду. И внимание к экологии укладывается в этот тренд. Осознанность общества растет, и параллельно этому растут и дополнительные опции, предлагаемые девелоперами. Так в ЖК NEWПИТЕР несколько лет назад появились контейнеры для раздельного сбора мусора. Сегодня эта система отлажена, и работает, наглядно демонстрируя тот факт, что жильцы способны организованно поддерживать заданный застройщиком порядок. Стоит надеяться, что эти опции, которые сегодня выглядят как дополнительными, вскоре станут привычными и обязательными.

«Строительный трест» выбирает экологичность
«Строительный трест» выбирает экологичность