Кому перестанут платить пенсии с января 2023 года

118 full reads
310 story viewsUnique page visitors
118 read the story to the endThat's 38% of the total page views
2 minutes — average reading time

В прошлом году Россия почти на 41 миллиард рублей выплатила пенсий жителям других стран — США, Германии, Израиля, Латвии. Пенсионный фонд России выплачивает пенсии жителям 129 стран мира. По последним данным ПФР, таких насчитывается 307 тысяч человек.

У нас в стране на данный момент, да, и впрочем уже достаточно много лет, люди, у которых аннулируется или заканчивается вид на жительство, продолжают в полном объеме получать российские пенсии.

То есть, человек уже де-юро не имеет никакого отношения к России, да и не живет тут, но пенсию из Пенсионного фонда продолжает получать исправно. А сколько мигрантов живут нелегально у нас в стране, те самые, у которых вид на жительство истёк, но пенсии получают как ни в чем не бывало. Или возвращаются у себе на родину, получают пенсии и там и от пенсионного фонда России.

Как такое может быть?

А просто всё дело в том, как взаимодействуют Пенсионный фонд России и Министерство внутренних дел. ПФР может получать от МВД данные об иностранцах с задержками. Верховный суд много лет назад постановил, что для пожилых мигрантов основанием для пенсионных выплат является вид на жительство. И пока данных об отмене ВНЖ нет, ПФР обязан начислять суммы. А зная нашу бюрократию, такое может продолжаться и годами, и даже десятилетиями.

"Если иностранный гражданин выходит на пенсию, находясь в России, необходимым условием назначения ему пенсии является и тот факт, что он работал по официальному трудовому договору"

То есть, получается, что любой мигрант может приехать, поработать условным дворником пару лет и пенсия у него в кармане. И получать будет и нашу пенсию, и в своей стране.

Яндекс.фото
Яндекс.фото
Яндекс.фото

Но есть приятный момент. Хотя приятный он относительно и с нятяжкой. Давно известно, что наш Пенсионный фонд давно уже не справляется с финансовой нагрузкой - пенсионеров много, денег мало..

И пенсионный возраст подняли, но - дворцы сами себя не построят и сотрудники пенсионного фонда привыкли хорошо есть и небедно жить - расходы на всё это возрастают. И тут еще эти то ли бывшие, то ли настоящие мигранты.. Те люди, которые толком официально не работали у нас в стране. отчислений в ПФР практически не делали - а пенсии им подавай. Да еще и некоторые уехали к себе на родину, а пенсии из России им исправно поступают.

И как снизить выплаты?

Думали-думали и решили создать единый федеральный информационный реестр сведений о населении, куда будут вносить и данные об иностранцах, въезжающих в страну и проживающих здесь временно и постоянно. Этот реестр станет важным инструментом финансового контроля за целевым использованием государственных выплат, в том числе из Пенсионного фонда.

Таким образом, Пенсионный фонд России сможет быстро и оперативно получать данные об окончании срока действия вида на жительство иностранцы или об его аннулировании и сразу же прекращать выплаты этому человеку.

В 2022 году этот реестр будут пополнять информацией о населении и систематизирование. Обнуление пенсий иностранцев, чей вид на жительство в стране истек, начнется с января 2023 года.

Давно пора было с этим разобраться. А то столько разговоров о цифровизации, а пенсии получают совершенно посторонние люди, которые уже и не живут у нас в стране.. И толком никогда у нас не работали..

Яндекс.фото
Яндекс.фото
Яндекс.фото

Эх, что тут сказать - Россия - щедрая душа...

Еще мои статьи: