16 910 subscribers

Чем занимался Путин в Санкт-Петербурге в 1990-е годы?

13k full reads
19k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сегодня имя Владимира Путина прочно ассоциируется с президентом Росссийской Федерации, однако, это было не всегда так. В 1990-е годы молодой и еще никому не известный бывший сотрудник КГБ попал в администрацию Санкт-Петербурга. Так чем же занимался Владимир Владимирович в эти годы и чем вошел в историю этого города?

Владимир Путин и Анатолий Собчак
Владимир Путин и Анатолий Собчак

Начать стоит с того, что Путин попал в администрацию горда благодаря одному счастливому случаю.  В 1991 году он познакомился с будущим Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком. Собчаку приглянулся молодой разведчик, который к тому же владел иностранными языками, поэтому он пригласил его в свою команду.

После победы на выборах мэра, Собчак дал Путину пост руководителя по внешним связям в администрации города. Задачей Путина было налаживать контакты с различными "партнерами и инвесторами" с целью привлечения в город денег. Разумеется, что делалось это за счет приватизаций ленинградских предприятий, а также продажи различных ресурсов: лес, нефть, металлы и тому подобное.

За все время прибывания на должности начальника по внешним связям, Путин несколько раз попадал в различного рода неприятные ситуации. Вот самые громкие из них.

В 1991 году Собчак и его подручный Путин провели встречу с "иностранными инвесторами и деловыми партнерами", то есть с зарубежными капиталистами. Во главе делегации был президент Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали. Предметом же разговора были беспрепятственная передача советских предприятий и земли на которой они располагаются иностранцам в обмен на их денежные инвестиции.  Другими словами, Собчак и его команда, в том числе и Путин просто распродавали северную столицу.

Собчак и Путин на встрече с "западными инвесторами"
Собчак и Путин на встрече с "западными инвесторами"

Еще один громкий скандал, связанный с именем Путина, облетел весь Санкт-Петербург.  Петербургские депутаты обнаружили, что полковник КГБ незаконно продавал ресурсы города иностранцам. По оценкам комиссии, городу был нанесен ущерб в 122 миллиона долларов. До наших дней сохранилась эта газетная заметка.

та самая газетная заметка
та самая газетная заметка

Также сохранилась справка за подписью Путина от 1992 года. В ней сказано, что для "обеспечения жителей города продовольствием" необходимо продать 150 тысяч тонн нефтепродуктов, а также другие полезные ресурсы. Всю эту деятельность осуществляла компания "Двадцатый трест".

справка за подписью Путина
справка за подписью Путина

К слову, уголовное дело No 144128, которые получило в народе и СМИ название "дело Путина" было закрыто Генеральной прокуратурой.

Владимир Путин работал на Собчака до самого конца его карьеры мэра, то есть до 1996 года. В 1996 году, молодого политика из города на Неве замечает Анатолий Чубайс и приглашает работать в Москву. Так начинается история "кремлевского" Путина.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

Также, Вам может быть интересно:

Какие зарплаты у чиновников и депутатов в России при Путине?

Сколько и каким странам Россия простила долги при Путине?

Как изменилась численность населения России за 20 лет правления Путина?

Почему Путин критикует 90-е, но восхваляет Ельцина, Чубайса и других "реформаторов" 90-х?

Почему Медведев считает марксизм "экстремистским учением", а СССР "неуютным государством"?

Зачем день Октябрьской революции (7 ноября) пытаются вычеркнуть из народной памяти?