17 007 subscribers

Что обещали Путин и Медведев народу к 2020 году? Разбираем "Стратегию-2020"

2,5k full reads
4,6k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 55% of the total page views
3 minutes — average reading time

Федеральные СМИ и сторонники власти зачастую выстраивают образ президента Путина и его приближенных, как людей слова. Если президент, что-то обещал народу, то это, непременно, будет исполнено.  Еще почти 15 лет назад, в 2006 году, по инициативе Путина была начета разработка "Стратегии-2020" – плана по улучшению всех социально-экономических показателей страны к 2020 году. В народе и СМИ этот документ получил названия "план Путина" или "президентский план".  2020 год подходит к концу, а значит можно сравнить, что обещали власть имущие и что мы получили на самом деле.

Дмитирий Медведев и Владимир Путин
Дмитирий Медведев и Владимир Путин

Рост ВВП на 60% и вхождение России в топ-5 экономик мира по этому показателю

Согласно "плану Путина", к 2020 году Россия должна была увеличить ВВП на 64-66% от уровня 2012 года. Сама же наша страна, должна была войти в 5-ку стран по размеру ВВП, опередив Германию. В действительности же, к 2020 году, рост ВВП составил почти 6 %, то есть в 10 раз меньше плана.  Что касается 5-ки стран по ВВП, то согласно данным Всемирного Банка, 5-ку стран замыкает Индия. Россия же занимает 12 место.

Рост доходов граждан на 70%, средняя заработная плата в 2700 долларов США, а средний класс будет составлять более 50% населения.

В своей конечной редакции, "Стратегия-2020" обещала рост доходов граждан в среднем на 70% от уровня 2012 года. Если в 2012 году в России официальная заработная плата была на уровне 27-30 тысяч рублей в месяц, то к 2020 она должна была вырасти до 50 тысяч рублей.Примечательно, что за 4 года до этого, Путин уверял граждан, что исходя из "Концепции социально-экономического развития России до 2020 года" средняя зарплата в России будет на уровне 2700 долларов в месяц.

В действительности же, мы получили не рост, а снижение доходов граждан в среднем на 5% от уровня 2012 года. Средний класс же в России, по мнению, президента составляет теперь 70%. Ведь, это все те, чей доход не менее, чем полтора МРОТа, то есть 17 тысяч рублей. Вот такой "средний класс" в России.

Увеличение расходов на образование и медицину

"План Путина" предполагал, существенное увеличение расходов на образование и медицину. В действительности же, как показало время, власть как шла по пути "оптимизации" медицины и образования, так идет. Школы и больницы, особенно, в маленьких населенных пунктах закрывают. В университетах становится все меньше бюджетных мест, образование и медицина всё больше из общественного блага становятся платной услугой. Ошибочность такого подхода показала пандемия, когда вдруг выяснилось, что и коек в больницах не хватает и самих врачей.

В "Стратегии", а также и других подобного рода документах есть еще много всего занятного: это и обещание снизить бедность в стране, и обеспечить семьи с детьми жильем от 100 квадратных метров, и создать 25 млн рабочих мест высокопроизводительных отраслях экономики. К сожалению, эти обещания, также не были выполнены.

К слову, обещания Дмитрия Медведева про модернизацию страны, развитие высокотехнологичных производств и создания в этих сферах рабочих мест, также канули в Лету.

На фоне современной власти, особенно, поражают обещания большевиков, которые были выполнены, несмотря на свою грандиозность. Это и достижение всеобщей грамотности населения, и электрификация страны, уверенная победна над тифом и другими болезнями. И это, на минуточку, после Гражданской войны.

Далее следуют сталинские пятилетки и индустриализация всей страны в кратчайшие сроки. Были построены сотни новых производств, созданы целые отрасли, в том числе и космическая, которая активно развивалась уже в 60-е годы. Также были построены миллионы квадратных километров жилья.

Разумеется, что и повышался уровень жизни. К 70-80 годам, уровень жизни советских граждан составлял уже около 70% от западноевропейского. И это в условиях экономической блокады.

Очевидно, что современная капиталистическая власть неспособна выполнять свои обещания из-за периферийного типа нашей экономики. Если советская социалистическая экономика была диверсифицирована, то есть многоотраслевой, то современная российская экономика, является исключительно ресурсо–ориентированной. Такой тип экономики выгоден только российскому правящему классу: олигархам и чиновникам, но никак не рабочему большинству.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

Также, Вам может быть интересно:

Пытается ли Путин восстановить СССР и социализм в России?

Почему на Ельцин-центр тратят миллиарды, а Мавзолей Ленина могут закрыть?

Путин считает, что социализм в России больше невозможен. Разбираемся прав ли президент.

Почему Путин восхваляет Ельцина и недолюбливает Ленина?

Прав ли Путин, что в СССР была неэффективная экономика ?

Чего за 20 лет добились Сталин и Путин?