Чубайса уволили из "РосНано", но Путин дал ему более солидную должность? Почему его повысили, вместо того, чтобы посадить?

8,5k full reads
12k story viewUnique page visitors
8,5k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мало, кто из наших сограждан не знает Анатолия Борисовича Чубайса. Большинство помнит его по деятельности в 1990-е годы, когда он проводил приватизацию и, как он сам выразился "заколачивал гвозди в гроб коммунизма". Суть приватизации заключалось в том, чтобы за гроши распродать советские предприятия новым русским олигархам или "иностранным партнерам".  Неудивительно, что среди народа Чубайса, мягко говоря, не жалуют, ведь из-за его действий и действий других "либералов-реформаторов", множество наших граждан стали существенно беднее или как говорили сами "реформаторы" 90-х "не вписались в рынок".

Владимир Путин и Анатолий Чубайс
Владимир Путин и Анатолий Чубайс
Владимир Путин и Анатолий Чубайс

Казалось бы, что уже одного этого достаточно, чтобы возбудить уголовное дело, однако, этого не последовало и Чубайс продолжил занимать высокие посты, пока в 2008 году его не назначали главой "РосНано". "РосНано" – стало крайне убыточным проектом, только за 2019 год убытки компании составили 16,5 млрд рублей.

Если бы во времена, например, Сталина Чубайса бы за его деятельность посадили бы или вовсе расстреляли, то в путинской России у него все хорошо. Буквально на днях он ушел из "РосНано", так как Путин назначил его своим представителем по связям с международными организациями. Другими словами, Чубайс теперь будет от имени президента и России вести переговоры с ООН и другими крупными международными организациями.

Очевидно, что это явное повышение для Анатолия Борисовича, хотя многие провластные СМИ и блоги трубили, что "Путин выгнал Чубайса из РосНано" или "Путин расправился с Чубайсом".  На деле же, всё вышло, гораздо интереснее.

Однако, вопрос о том, почему же Чубайс все-таки не подвергается уголовному преследованию и что гарантирует ему такую неприкосновенность все еще актуален. Для ответа на этот вопрос, нам придется вернуться в 1990-е годы.

Бывшей глава Администрации Ельцина – Валентин Юмашев в своих мемуарах описывает крайне интересную ситуацию. Именно Анатолий Борисович приметил никому еще неизвестного помощника мэра Санкт-Петербурга Собчака – Владимира Путина.

Став главой Администрации в 1996 году, Чубайс переводит Путина из Санкт-Петербурга в Москву, назначая своим заместителем. Помимо прочего, он рекомендует Ельцину присмотреться к Путину, как к потенциальному "преемнику".

Поэтому, неудивительно, что Путин так выгораживает и защищает Чубайса.  Ведь, даже отвечая на вопрос журналиста: "Почему Чубайс все-еще на свободе, несмотря на то, что он сделал?" Президент ответил, что "реформаторы" 90-х всё сделали правильно, хотя и допускали серьезные ошибки. "Кто-то должен был изменить тренд и структуру российского государства и экономики" - сказал Путин.

Таким образом, Чубайс, Путин, да и другие российские чиновники выражают единые классовые интересы, то есть интересы крупнейших капиталистов – олигархов, которые пришли к власти после 1991 года. Что Ельцин, что Путин проводят в целом схожую политику, направленную на построение дикого капитализма и демонизацию советского, то есть социалистического прошлого, уничтожение социального государства. Если Ельцин кричал: "Господи, благослови Америку" и молился на капитализм, то по мнению Путина: "реставрация социализма в России невозможна", а в СССР не было мясного животноводства и экспортировали только калоши в Африку.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

Также, Вам может быть интересно:

Российские олигархи стали богаче, чем весь бюджет России? Смотрим насколько разбогатели российские миллиардеры при Путине.

Прав ли Путин, что в СССР система была негодной ?

К 2020 году Путин обещал среднюю зарплату в 2700 долларов. А сколько зарабатывают в России сегодня?

С какими странами было сопоставимо качество жизни в СССР, и с какими странами сопоставима Россия при Путине?

За какие заслуги перед Россией и народом Путин награждал Ельцина орденами?

Сколько тратили на социальную сферу в СССР и сколько тратят в России при Путине?