К 2020 году Путин обещал среднюю зарплату в 2700 долларов. А сколько зарабатывают в России сегодня?

2k full reads
3,9k story viewUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 52% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Наверное, мало кто уже помнит, но к 2020 году граждане нашей страны должны были иметь среднюю зарплату в 2700 долларов в месяц, то есть 189 тысяч рублей, по текущему курсу. Именно такое обещание Владимир Путин дал россиянам еще в 2008 году в рамках "Концепции - 2020" – плана развития страны на ближайшие 12 лет.  Выполнил ли президент своё обещание? Много ли россиян имеют доходы превышающие 100 тысяч рублей в месяц?

Владимир Путин  и российский рабочий
Владимир Путин и российский рабочий
Владимир Путин и российский рабочий

Согласно данным "Росгосстраха" таких людей не так много.  Лишь 2,2% россиян имеют доходы, которые превышают 100 тысяч рублей в месяц, что хотя бы отдаленно похоже на обещанные 2700 долларов Путиным.
Большинство граждан нашей страны, то есть 85,8% зарабатывают не более 35 тысяч рублей в месяц, а зачастую, гораздо меньше и этой суммы.  Тех же, кто зарабатывает от 35 до 100 тысяч рублей в России 12%.

распределение граждан России по уровню доходов
распределение граждан России по уровню доходов
распределение граждан России по уровню доходов

Также, интересным фактом является то, что в 2008 году Путин пообещал рост заплат именно в долларовом эквиваленте. Если в 2008 году средняя зарплата согласно данным Росстата составляла 17 тысяч рублей, то есть 680 долларов по тогдашнему курсу, то в 2020, средней зарплатой является 30 тысяч рублей, то есть 400 долларов по текущему курсу. Как говорит президент: "произошел отрицательный рост".

Однако, стоит отметить, что и сам президент Путин признал провал своей "Концепции – 2020". В ходе "20 вопросов Путину" в марте этого года, журналисты задали вопрос Путину о росте зарплат до 2700 долларов к 2020 году. Президент ответил, что, действительно, достигнуть этой цели не удалось, однако, виноват в этом не он или его соратники, а мировой кризис, который обрушил экономику.

Таким образом, если по плану Путина доходы граждан должны были вырасти, то в реальности покупательская способность граждан лишь сократилась, так как цены на нефть рухнули, а большая часть советских заводов и фабрик уничтожены или приватизированы.

Тем не менее, не все россияне стали беднее. Российские олигархи, которых сегодня принято называть успешными российскими бизнесменами и миллиардерами, лишь за этот 2020 год увеличили свое состояние на полмиллиарда долларов.

Теперь совокупное состояние всего 22 человек составляет почти 300 млрд долларов. Для сравнения бюджет такой европейской страны как Словакия составляет 203 млрд долларов.

Так и выходит, что пока президент и чиновники обещают народу золотые горы и кисельные берега, действительно обогащается лишь небольшая привилегированная прослойка общества. И пока у нас будет процветать эксплуататорский класс олигархов-капиталистов, который богатеет за счет трудового народа, процветания и развития нашей стране ждать не придется.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

Также, Вам может быть интересно:

С какими странами было сопоставимо качество жизни в СССР, и с какими странами сопоставима Россия при Путине?

За какие заслуги перед Россией и народом Путин награждал Ельцина орденами?

Сколько тратили на социальную сферу в СССР и сколько тратят в России при Путине?

Путин заявляет, что средняя зарплата в России – 45 тысяч рублей. Так ли это на самом деле?

Чего добился Ленин за 6 лет и чего добился Путин за 20?

Какое место по качеству медицины занимал СССР и какое занимает Россия при Путине?

Почему Путин вместо того, чтобы посадить Горбачева, награждает его орденами?

Китайцы стали богаче, чем россияне при Путине? Сравниваем зарплаты в России и Китае.