22 446 subscribers

Как изменилась численность населения России за 20 лет правления Путина?

41k full reads

По словам руководства России, демографическая политика является одним из ключевых направлений их деятельности. Лично президент Путин не раз подчеркивал, что в России функционируют и будут функционировать программы по повышению уровня демографии в нашей стране. Думаю, что в связи с этим интересно посмотреть каких успехов добилась власть за 20 лет.

Владимир Путин
Владимир Путин

Однако, начнем мы не с 2000 года, а с 1991, так как развал СССР и последующее за ним процессы прямо отразились на последующей демографической ситуации. Итак, в 1991 году население России насчитывало 148 273 746.

За 9 лет своего правления, Борис Николаевич Ельцин, успешно сократил количество жителей России почти на 2 миллиона человек. Если в 1991 было 148 273 746, то к 2000 это цифра составила 146 890 128.

Результаты правления Ельцина
Результаты правления Ельцина

В 2000 году на смену Ельцину пришел Путин. За первое десятилетие, Владимир Владимирович превзошел своего предшественника фактически в 2 раза. Если при Ельцине за 9 лет население сократилось на 2 миллиона, то с 2000 по 2010 наших сограждан стало меньше на 4 миллиона.  В 2000 их было 146 890 128 человек, а в 2010 уже 142 856 536 человек.

Результаты первой декады Путина
Результаты первой декады Путина

Стоит отметить, что правительство все же озаботилось проблемой вымирания своих граждан, были разработаны программы, как по стимуляции рождаемости, так и по привлечению в страну мигрантов. Благодаря этому, к 2019 году удалось вернуться к примерным показателям 2000 года – 146 745 098 человек.

Результаты демографической политики
Результаты демографической политики

Однако, в последнее время, Россия становится все менее привлекательной для мигрантов, а молодые люди не торопятся заводить семьи и рожать детей из-за сложной социально-экономической ситуации в стране.  В связи с этим, только по официальны прогнозам в этом году наша страна сократится на 325 тысяч человек, а в следующие 4-5 лет примерно на 1 миллион.

На этом фоне крайне интересно выглядит демографическая ситуация в РСФСР. Возьмем, например, десятилетие с 1946 по 1956 годы. За этот период население выросло на 13 млн человек, с 97,54 млн. до 110,53 млн человек. И это в условиях послевоенного восстановления экономики!

Результаты послевоенной сталинской декады
Результаты послевоенной сталинской декады

Чтобы продемонстрировать, что рост населения в РСФСР не случайность в один определенный период времени рассмотри еще один отрезок с 1981 по 1991 годы. И снова мы видим колоссальный рост рождаемости. В 1981 году было 138,8 млн. граждан, а к 1991 году уже 148,2 млн. Рост более чем на 9 миллионов человек!

Результат последней советской декады
Результат последней советской декады

Почему же в советский период население росло как на дрожжах, а сегодня еле-ели держится от вымирания? Дело в самой социально-экономической системе. Если в СССР был, хоть со своими недостатками, но социализм, то сегодня в России царит дикий капитализм.

Цель любого капиталиста – прибыль, поэтому если у руля государства стоит класс капиталистов, то они всеми силами будут оптимизировать издержки в виде образования, медицины и других общественных благ для повышения прибыли. Если, например, больница не рентабельна, то её закроют.

При социалистической же системе, то есть когда, человек важнее прибыли, открываются кружки, секции, университеты, школы, больницы, хотя с точки зрения прибыльности они совершенно нерентабельны. Однако, они необходимы для всесторонен него развития личности и качественной жизни.

Именно поэтому в СССР и был такой большой рост населения. Люди были уверены в завтрашнем дне, в том, что если у них появится ребенок, им не придется сводить концы с концами, так как существовали социальные гарантии. Сегодня же такого нет поэтому если Россия не вернется на путь социализма, ничего хорошего её не ждет.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

Также, Вам может быть интересно:

Почему Путин критикует 90-е, но восхваляет Ельцина, Чубайса и других "реформаторов" 90-х?

Почему Медведев считает марксизм "экстремистским учением", а СССР "неуютным государством"?

Зачем день Октябрьской революции (7 ноября) пытаются вычеркнуть из народной памяти?

Большинство россиян поддерживают Октябрьскую революцию и Ленина, несмотря на критику со стороны Путина.

Путин считает, что в России сокращается уровень бедности. Прав ли президент?

Почему Путин называет марксизм "вредной сказкой", а социализм утопией?

Кто в России зарабатывает миллиарды на продаже природных ресурсов ?