16 959 subscribers

Какое место по качеству образования занимал СССР и какое занимает Россия при Путине?

17k full reads
32k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 54% of the total page views
2 minutes — average reading time

Российские чиновники очень любят хвалить современную систему образования, мол в СССР далеко не каждый мог учиться в университете, а сегодня сдал ЕГЭ и вперед! Да и в целом, школьное и университетское образование приведенное в соответствие с западными стандартами гораздо лучше. Но так ли это на самом деле?

Владимир Путин
Владимир Путин

Для ответа на этот вопрос мы обратимся к Индексу уровня образования (Education Index) от ЮНЕСКО. Согласно данным этой организации, в 1990 году СССР занимал 3 место по данному показателю.

К чему же привели 30 лет "реформ" и "оптимизаций" ? Может быть наша страна вышла на 1 место по качеству образования? Увы, но нет. На данный момент наша страна занимает 33 место, уступая таким "гигантам" в сфере образования и науки, как Аргентина, Польша и Греция.

Хорошо, может быть в науке у нас всё иначе? В качестве мерила успешности страны в научном мире возьмем количество Нобелевских лауреатов, так как за каждым таким ученым стоит команда высококлассных специалистов, технологичные лаборатории и большая поддержка науки государством. Итак, с 1990 года по сегодняшний день в России было 5 Нобелевских лауреатов. 4 премии по физике и одна премия мира, которую еще в 1990 году получил Горбачев.

За те же 30 лет СССР получил 12 "нобелек", если же считать, именно премии за науку, то есть без литературы и премии мира, то выходит 8 премий, которые получили советские физики, химики и экономисты. Перевес с современной Россией в 2 раза !!!

Такой упадок образования и науки в нашей стране неудивителен, так как после 1991 года, Россия из авангарда социалистического мира, альтернативы капиталистическому пути развития, превратилась в периферийную страну капитализма с ресуро-ориентированной экономикой.

Такой стране не нужны писатели, ученые, мыслители, да даже учителя не особо-то нужны. Это прямо заявлял бывший министр образования России Фурсенко, который говорил о том, что "воспитание человека-творца – это недостаток советской системы образования, сегодня же стоит задача воспитать квалифицированного потребителя, который будет пользоваться результатами творчества других".

Если на высшем уровне говорят о том, что стране нужны потребители, а не творцы, то, неудивительно, что качество образования падает, а все военные новинки, которыми так любит хвастаться Путин – это лишь модифицированные советские разработки.

Правящий класс современной капиталистической России состоящий из олигархов и чиновников не собирался и не собирается вкладывать деньги в развитие страны. Будущее своих детей и своё собственное они не связывают с Россией. Поэтому их дети учатся в США или Англии, а сами они имеют недвижимость в странах Запада.

Только социалистический путь развития, когда власть принадлежит рабочему классу и базируется на принципах рабочей демократии, позволит нам вновь выйти в лидеры по качеству науки и образования, в противном же случае, нас ждет судьба типичной страны Третьего мира.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

Также, Вам может быть интересно:

Зарплаты в Африке стали выше, чем в России при Путине? Сравниваем российские и африканские зарплаты.

Почему россияне не получают доходов от продажи нефти, газа и других ресурсов, как жители Норвегии и Аляски?

Чем занимался Путин в Санкт-Петербурге в 1990-е годы?

Какие зарплаты у чиновников и депутатов в России при Путине?

Сколько и каким странам Россия простила долги при Путине?

Как изменилась численность населения России за 20 лет правления Путина?

Почему Путин критикует 90-е, но восхваляет Ельцина, Чубайса и других "реформаторов" 90-х?

Почему Медведев считает марксизм "экстремистским учением", а СССР "неуютным государством"?