Какое место по уровню развития науки занимал СССР и какое место занимает Россия при Путине?

6,7k full reads
10k story viewsUnique page visitors
6,7k read the story to the endThat's 61% of the total page views
2 minutes — average reading time

Уровень развития науки в вашей стране говорит о том насколько ваша страна является развитой в целом. Ведь, если вы полностью зависите от иностранных технологий и разработок, то говорить о полноценном суверенитете не приходится. Поэтому, если молодежь вместо того, чтобы заниматься наукой идет по совету высшего чиновничества в бизнес, то с вашей страной явно что-то не так. В связи с этим, крайне актуальным является сравнение советской и российской науки, где мы были и к чему пришли за эти 30 лет.

Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин

В Советском Союзе развитие науки было одной из приоритетных задач, так как наука составляла часть идеологического базиса марксизма-ленинизма. В этой связи, на науку тратили 2-4% от бюджета в год. Такая политика принесла свои плоды и СССР стал бороться с США за мировое научное лидерство.

Если по уровню развития науки СССР еще "бодался" с США, то по количеству ученых на 1000 населения мы занимали первое место в мире. Неудивительно, что СССР подарил миру 8 лауреатов Нобелевской премии по физики, химии и экономике, и это не считая других престижных наград.

Благодаря советской науке, СССР не был зависим от Запада: у нас была собственная фармацевтическая, космическая, а также много других наукоемких отраслей, например, микроэлектроника. Всё это в совокупности позволяло быть мировыми научными лидерами и развивать страну семимильными шагами. Именно поэтому мы так активно осваивали тот же космос или превращали пустыни в цветущие сады.

Если следы советской науки у нас перед глазами, то чем может похвастать современная российская наука? Если СССР был одним из лидеров по уровню развития науки, то сегодня Россия занимает 7 место, а с США за первенство борется уже Китай.

Сегодня за научное первенство борются США и Китай
Сегодня за научное первенство борются США и Китай
Сегодня за научное первенство борются США и Китай

Последний, к слову, не скупится на финансирование науки. Так, например, в прошлом году, Китай потратил около 500 млн долларов на развитие науки, заняв по расходам на эту отрасль второе место и уступив лишь США.

Если на науку СССР выделял 2-4% от бюджета, то сегодня на эти цели тратится не более одного процента, поэтому неудивительно, что сокращается и кадровый научный потенциал страны. Если в РСФСР на 1990 год было более 1 млн ученых, то к нашему времени, их осталось около 400 тысяч.  А количество Нобелевских лауреатов сократилось до 4, и то, это представители еще советской науки, большинство из которых эмигрировали за границу.

график численности научных работников в РСФСР и России
график численности научных работников в РСФСР и России
график численности научных работников в РСФСР и России

Что же касается современных научных российских разработок, то они к сожалению, практически отсутствуют или базируются еще на советском материале. Например, если в СССР была создана с нуля полноценная отрасль микроэлектроники, то сегодня она находится практически в руинах, за исключением, например, процессоров "Эльбрус", корни которых, также уходят в советское прошлое. Поэтому, в области той же микроэлектроники, мы фактически полностью зависим от Запада и Китая.

На фоне тотальной деградации науки в России, неудивительно, что вместо покорения космоса, наши космические аппараты освещают священники, однако, они все равно падают. Сокращение количества ученых и научно-исследовательских институтов полностью укладывается в логику политики современной власти. Как сказал Егор Гайдар:"Зачем на станки, если будут нужны, то купим". Как видим, курс начатый Ельциным и "реформаторами" 90-х, продолжается и "преемником" Бориса Николаевича – Владимиром Путиным.

За последние 30 лет наша страна из научного лидера с развитой многоотраслевой экономикой превратилась в периферийную страну капитализма, которая полностью зависит от иностранных технологий и разработок. Чтобы вновь стать сверхдержавой во всех смыслах этого слова, нам необходима реставрация социализма, так как у нас есть успешный собственный опыт, так и опыт Китая, который за те же 30 лет стал новым мировым лидером на ровне с США.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

Также, Вам может быть интересно:

На уровне каких стран мира живут пенсионеры в России при Путине? Стали ли они жить лучше, чем в СССР?

С какими странами мира сопоставимы зарплаты в России при Путине?

Чубайса уволили из "РосНано", но Путин дал ему более солидную должность? Почему его повысили, вместо того, чтобы посадить?

Российские олигархи стали богаче, чем весь бюджет России? Смотрим насколько разбогатели российские миллиардеры при Путине.

Прав ли Путин, что в СССР система была негодной ?

К 2020 году Путин обещал среднюю зарплату в 2700 долларов. А сколько зарабатывают в России сегодня?