Китайцы стали богаче, чем россияне при Путине? Сравниваем зарплаты в России и Китае.

24 November 2020

Еще несколько лет назад, когда шла речь о Китае, то многие из нас представляли себе бедную страну, где работают "за плошку риса". Однако, последние 20-30 лет Китай активно развивается, как в технологическом, так и в экономическом плане. Соответственно и многочисленное население Китая стремительно богатеет на протяжении последних десятков лет, чего, к сожалению, не скажешь про нашу родину.

Владимир Путин
Владимир Путин

Если в 50-70-е годы прошлого века, Китай воспринимался как " младший брат" СССР и опора социализма на Востоке, то сегодня, став второй экономикой мира, уже Китай смотрим на Россию как на "младшего партнера", не отказываясь при этом от социализма с китайской спецификой.

Так, какой же сегодня средний размер зарплаты в Китае ? Уровень зарплаты в Китае зависит от провинции, а также от уровня образования человека, однако, средним размером зарплаты является 10 тысяч юаней (116 тысяч рублей) в месяц. Одними из самых же высокооплачиваемыми профессиями в Китае являются врачи, ученые, учителя и инженеры. Например, зарплата молодого ученого составляет примерно 30 тысяч юаней в месяц (350 тысяч рублей). Таким образом, Китай инвестирует в мозги, строя себя успешное будущее.

Ученые – одни из самых уважаемых и высокооплачиваемых людей в Китае
Ученые – одни из самых уважаемых и высокооплачиваемых людей в Китае

Минимальным же размером оплаты труда является 2 тысячи юаней (23 тысячи рублей) в месяц.  Также, стоит учитывать, что доходы самых бедных слоев населения, то есть тех, кто зарабатывает до 3 тысяч юаней в месяц (35 тысяч рублей) не облагаются налогами.

В России же МРОТ составляет 12 тысяч рублей в месяц. Медианная же зарплата в стране находится на уровне 30 тысяч рублей.

В чем же причина такой отсталости России от когда-то "младшего китайского брата ?" Дело в том, что Китай в отличие от России не отказывался от советской модели. Если "реформаторы" 90-х во главе с Ельциным и Чубайсом объявили советскую экономику неэффективной, то китайское правительство решило изучать советский опыт, адаптируя его к современным реалиям.

Пока президент России Путин рассказывает россиянам, что "марксизм — это вредная сказка", а социализм — утопия, председатель Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин, напротив, с глубоким уважением относится к учению Маркса. В Китае до сих пор функционируют школы и институты марксизма в которых куются как государственные, так и научные кадры Китая.

Одна из китайских школ марксизма
Одна из китайских школ марксизма

Также стоит отметить, что Китай, как и СССР до него строит многоотраслевую экономику, поэтому здесь колоссальными темпами растут заводы и фабрики из совершенно разных сфер народного хозяйства. В России же с приходом к власти класса капиталистов, напротив, происходит тотальная деиндустриализация, а страна все больше превращается в ресурсную базу, как для Запада, так и для того же Китая.

Еще одной причиной успешности китайской системы – жесткая борьба с коррупцией. Если чиновник или бизнесмен получил взятку до 100 тысяч юаней, то есть 1 млн рублей, его ждет тюремный срок. Если же взятка превышает эту сумму, то смертная казнь, невзирая на ранги и прежние заслуги. Также, казнь ждет и за казнокрадство. Если чиновник украл свыше 464 тысяч долларов – его расстреляют. Так в 2015 году в Китае казнили одного из крупнейших китайских миллиардеров, которого называли "горным королем" Лю Ханя. Его признали виновным, как в коррупционных сделках, так и в создании преступной группировки.

Китайский олигарх Лю Хань умоляет суд смягчить ему приговор.
Китайский олигарх Лю Хань умоляет суд смягчить ему приговор.

Всего же с 2012 года в Китае осудили более 1,3 миллиона чиновников, в том числе 76 высокопоставленных министров.  Можно ли представить себе подобную ситуацию в современной России?

Пока Ельцин, а затем его наследник Путин 30 лет в России строили дикий капитализм и хаяли советское прошлое, Китай проанализировав советский опыт сделал огромный рывок вперед став новой мировой сверхдержавой. Так может быть наша страна шла все-таки по верному пути, когда инвестировала свои ресурсы не в виллы и дворцы олигархов и чиновников, а в образование, производство и науку?

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

Также, Вам может быть интересно:

Путин считает, что большинство россиян – это средний класс, а 17 тысяч – отличная зарплата. Прав ли президент?

Сколько в России по-настоящему верующих людей?

Сколько в России появилось долларовых миллиардеров за 20 лет режима Путина?

Россия из сверхдержавы стала страной Третьего мира? Сравниваем качество жизни в СССР и России при Путине.

Путин считает Россию социальным государством. Прав ли президент?

Сколько предприятий построенных в СССР осталось в России при Путине?Какое место по качеству образования занимал СССР и какое занимает Россия при Путине?

Зарплаты в Африке стали выше, чем в России при Путине? Сравниваем российские и африканские зарплаты.

Почему россияне не получают доходов от продажи нефти, газа и других ресурсов, как жители Норвегии и Аляски?