22 167 subscribers

Почему на Ельцин-центр тратят миллиарды, а Мавзолей Ленина могут закрыть?

2,5k full reads

В современной России самыми известными комплексами, посвященные политическим лидерам, являются Ельцин-Центр в Екатеринбурге и Мавзолей Ленина на Красной площади в Москве. Если на содержание первого выделяются миллиарды бюджетных денег, то судьба второго последние 30 лет постоянно находится под вопросом. Давайте попытаемся разобраться почему же так происходит.

Борис Ельцин и Владимир Ленин
Борис Ельцин и Владимир Ленин

Однако, сначала перейдем к сухим цифрам. Чисто с экономической точки зрения, Ельцин-центр, крайне невыгоден для нашей страны. На его содержание ежегодно выделяют 6-7 млрд. рублей. На тот же Мавзолей, который находится в центре Москвы тратят 17 млн. рублей в год. Разница в 353–411 раз! При этом посещают Мавзолей больше, чем Ельцин-центр: 400 тысяч против 250 тысяч посетителей в год, соответственно. Особым интересом Мавзолей пользуется интересом у иностранных туристов, преимущественно из Китая. Про такой же интерес иностранцев к Ельцин-Центру говорить не приходится.

Почему же тогда, наши власти с таким упорством продвигают Ельцин-Центр? Дело в том, что Ельцин-Центр, как и Мавзолей – это символы определенных идей и ценностей. Первый – современного российского дикого капитализма, второй – идей социализма.

Современная российская элита – это выходцы из 90-х, которые работали вместе с Ельциным. Поэтому неудивительно, что олигархи и высшие чиновники защищают свои интересы любыми способами.

Если Вы посетите Ельцин-Центр, то заметите две вещи: шикарное технологическое оснащение, которому позавидуют многие музеи в нашей стране, а также лютую ненависть к советскому прошлому. Вот как, например, характеризуются некоторые периоды в истории СССР. Тут и Сталин, который ссылал в лагеря только невинных людей, железный занавес и Холодная война, которую развязал СССР и тому подобное. Ни про Фултонскую речь Черчилля, ни про интервенцию США в Корею, Вьетнам и другие страны, в музее Ельцина нет ни слова.

Зато, когда Вы перейдете к секции, непосредственно, про Бориса Николаевича Ельцина, то узнаете, что он освободил России от тирании, принеся свободу и демократию. Владимир Путин же – это приемник Ельцина, который так же как и Борис Николаевич разделяет его идеалы.

На этом фоне, неудивительно, что Мавзолей Ленина, так раздражает, нынешнюю верхушку. И дело не в том, что "в центре города лежит мумия", а в том, какой идеологический посыл несут идеи Ленина. Справедливость, равенство, народная демократия – всё это чуждо современному российскому правящему классу.

Поэтому и появляются идеи "реорганизовать Мавзолей", как это было совсем недавно, то есть по сути закрыть его или очень сильно изменить его смысловую нагрузку. Причем чем хуже социально-экономическая ситуация в стране, чем больше у граждан запрос на более справедливое общество, тем все чаще личность Владимира Ильича беспокоит власть имущих.
Причем это касается от местных чиновников, которые хотят переименовать улицы и снести памятники, до федеральных властей, которых беспокоит Мавзолей и популярность Ленина.

Таким образом, можно сказать, что Ленин и его идеи враждебны современной Российской власти, именно поэтому, их и весь советский опыт пытаются вытеснить, тем что устраивает российский правящий класс. В качестве одного из таких инструментов, помимо федеральных СМИ, является Ельцин-Центр, в который вливают миллиарды рублей каждый год.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

Также, Вам может быть интересно:

Путин считает, что социализм в России больше невозможен. Разбираемся прав ли президент.

Почему Путин восхваляет Ельцина и недолюбливает Ленина?

Прав ли Путин, что в СССР была неэффективная экономика ?

Чего за 20 лет добились Сталин и Путин?

Почему Путин недолюбливает Ленина?