16 443 subscribers

Почему россияне не получают доходов от продажи нефти, газа и других ресурсов, как жители Норвегии и Аляски?

74k full reads
117k story viewsUnique page visitors
74k read the story to the endThat's 63% of the total page views
2 minutes — average reading time

Россия – это одна из богатейших ресурсами стран мира. При должном управлении, только за счет справедливого распределения доходов от продажи природных ресурсов, наши граждане имели бы уровень жизни сопоставимый с некоторыми странами Европы. В современном мире делится частью ресурсной ренты – это обычная практика для многих стран мира, которые являются экспортерами нефти, газа и других ресурсов.

Владимир Путин и глава "РосНефти" Игорь Сечин
Владимир Путин и глава "РосНефти" Игорь Сечин
Владимир Путин и глава "РосНефти" Игорь Сечин

Например, в Норвегии жители получают свою часть доходов от нефти в виде социальных благ. Это высококачественные и бесплатные медицина и образования, льготные кредиты, а также различные льготы и субсидии для граждан. Это стало возможно благодаря тому, что доходы от нефти не оседают в карманах норвежских чиновников и олигархов, а с 1990-х попадают в Нефтяной фонд Норвегии. Там они инвестируются в более выгодные проекты по всему миру, благодаря чему Норвегия имеет один из самых высоких уровней жизни в мире.

Еще один показательный пример – это ОАЭ, то есть Объединенные Арабские Эмираты. Будучи экспортерами нефти, арабы не скупятся на своих граждан. Например, при вступлении в брак, каждая пара получает коттедж, земельный участок и субсидию в размере около 20 тысяч долларов на семью.  Образование и медицина для граждан ОАЭ также полностью бесплатны и находятся на высшем уровне, так как арабы привлекают в эти сферы специалистов из Европы и США. Однако, стоит учитывать, что такая социальная политика объясняется исламской спецификой этого государства.

Аляска, даже будучи штатом США, а не полноценным государством, также делится частью прибыли с нефтяных доходов. Дело в том, что в штате Аляска располагается несколько нефтяных компаний, часть доходов от которых идет напрямую жителям штата в виде денежных чеков. Средняя сумма чека составляет 2000 долларов в год.

Почему же в России не существует нечто подобного? Федеральные СМИ и чиновники разного уровня утверждают, что Россия – это слишком большая страна с большим населением и следовательно, такие меры будут неэффективны.

Однако, Россия – это один из крупнейших экспортеров нефти, а помимо прочего мы продаем газ, металлы, минералы, древесину и много чего еще. Другими словами, то что в России много жителей – это очень слабый аргумент.

Дело в том кому принадлежат ресурсы, и как распределятся прибыль. После крушения СССР, к власти в России пришли олигархи. Путин и другие чиновники, по сути, обслуживают интересы крупного капитала.

Только за этот год совокупное состояние российских олигархов, то есть тех, кому принадлежат крупнейшие производства в нашей стране увеличилось более чем на 62 млрд долларов. Даже этой прибыли за неполный год хватило бы, чтобы выплатить каждому жителю нашей страны по 30 тысяч рублей.

Так и получается, что пока в нашей стране будет существовать олигархический режим, при всех богатствах нашей страны, наш народ будет лишь нищать, а олигархи и чиновники богатеть. Как говорится: "кому вершки, а кому корешки".

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

Также, Вам может быть интересно:

Чем занимался Путин в Санкт-Петербурге в 1990-е годы?

Какие зарплаты у чиновников и депутатов в России при Путине?

Сколько и каким странам Россия простила долги при Путине?

Как изменилась численность населения России за 20 лет правления Путина?

Почему Путин критикует 90-е, но восхваляет Ельцина, Чубайса и других "реформаторов" 90-х?

Почему Медведев считает марксизм "экстремистским учением", а СССР "неуютным государством"?

Зачем день Октябрьской революции (7 ноября) пытаются вычеркнуть из народной памяти?