Прав ли Путин, что в СССР система была негодной ?

1,4k full reads
2,1k story viewUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Владимир Путин уже был не раз замечен в странных высказываниях про СССР и его лидеров. То, по мнению Владимира Владимирович, в СССР фактически не было мясного животноводства и только сегодня его построили, то Ленин "заложил бомбу под Россию". В этот же раз мы рассмотрим заявление Путина о том, что "советская система была негодной", которое он сделал в 2017 году входе интервью Оливеру Стоуну.
Для большей ясности погрузимся в контекст.  По мнению президента Путина, Горбачев верно почувствовал необходимость перемен и пытался изменить саму советскую систему, однако проблема в том, что "сама система была негодной".

Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин

Таким образом, можно сделать вывод, что Путин считает советскую систему неэффективной и непригодной для развития страны, в то время как, видимо, рыночные реформы конца 80-х - начала 90-х являются более продуктивными. Но прав ли президент на этот счет?

Для ответа на этот вопрос обратимся к данным статистики по основным отраслям СССР и современной России.  Начнем с системы образования. По данным ЮНЕСКО, СССР занимал 3 место по качеству образования на 1990 год.  ООН же включал СССР в десятку стран по качеству систему здравоохранения, а по обеспеченностью врачами Советский Союз и вовсе был мировым лидером.

Что касается промышленности, то здесь тоже был бурный рост, были построены тысячи новый предприятий, самыми известными из которых стали "ЗиЛ", "ГАЗ", "Уралмашзавод" и некоторые другие. Это позволило, как создать развитую многоотраслевую экономику, так и трудоустроить миллионы людей.

В целом же, благодаря этим некоторым другим параметрам, СССР к 1988 году вышел на 21 место по индексу качества жизни.

При этом стоит помнить, что такого результата добилась страна, которая еще 70 лет назад была практически полностью аграрной, а 50 лет назад , еще и пережила тяжелую войну, которая разрушила многие города и производства.

А чем может похвастать современная Россия перед "неэффективной советской системой"?  Рассмотрим то же, что и у СССР.  Сегодня по качеству образования Россия занимает 33 место.  По уровню здравоохранения мы на 53 месте, на одном уровне с Алжиром и Чили.
Что касается промышленности, то она, к сожалению, в упадке. Только за последние 15 лет, количество предприятий в стране сократилось на 50 тысяч или как говорил господин Чубайс "не вписались в рынок".

Неудивительно, что сегодня по всё тому же индексу качества жизни Россия занимает 72 место рядом с Вьетнамом, Пакистаном и Анголой.

Как видим, говорить о том, что советская система была негодной или неэффективной по сравнению с сегодняшней Россией не совсем корректно. По всем основным показателям мы, к сожалению, сдали позиции. Видимо, представление Владимира Путина и его сторонников об эффективности государственной системы как-то отличаются от этих же представлений в СССР.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

Также, Вам может быть интересно:

К 2020 году Путин обещал среднюю зарплату в 2700 долларов. А сколько зарабатывают в России сегодня?

С какими странами было сопоставимо качество жизни в СССР, и с какими странами сопоставима Россия при Путине?

За какие заслуги перед Россией и народом Путин награждал Ельцина орденами?

Сколько тратили на социальную сферу в СССР и сколько тратят в России при Путине?

Путин заявляет, что средняя зарплата в России – 45 тысяч рублей. Так ли это на самом деле?

Чего добился Ленин за 6 лет и чего добился Путин за 20?

Какое место по качеству медицины занимал СССР и какое занимает Россия при Путине?

Почему Путин вместо того, чтобы посадить Горбачева, награждает его орденами?

Китайцы стали богаче, чем россияне при Путине? Сравниваем зарплаты в России и Китае.