16 444 subscribers

Путин считает, что большинство россиян – это средний класс, а 17 тысяч – отличная зарплата. Прав ли президент?

1,6k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 60% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В марте этого года в ходе "20 вопросов Путину" президент России Владимир Путин заявил, что 70% жителей России, то есть те, кто получают более 17 тысяч рублей в месяц – это российский средний класс. По мнению президента, эти цифры показывают, что средний класс в стране укрепляется и страна развивается в нужном направлении. Однако, уровень жизни большинства граждан нашей страны, которые сводят концы с концами и ежегодный рост бедности не позволяют говорить о доминировании среднего класса в России. Так прав ли президент в этом вопросе?

Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин

Как сказал сам Путин, в этом вопросе он исходит из того, что средним классом являются всё граждане, чьи доходы превышают 1,5 МРОТ, то есть 17 тысяч рублей. Таким образом, следуя логике Путина 17 тысяч рублей в месяц – это отличная зарплата, которая позволяет причислять себя к среднему классу.

Примечательно, что Путин призвал не сравнивать российский средний класс со средним классом Германии, Франции и других развитых стран, сославшись на "особенности среднего класса в каждой стране". Однако, мы все же сравним российский и, например, немецкий средний класс.

Доходы немецкого среднего класса составляют примерно 2000 евро в месяц. Это не самые большие деньги, однако их полностью хватает для достойного, по европейским меркам, уровня жизни. Также, типичным атрибутом среднего класса в Германии является автомобиль, загородный домик и зарубежные поездки в отпуск. На продукты немцы тратят 10% семейного бюджета, самой же затратной статьей бюджета являются коммунальные услуги или съем жилья.

Могут ли себе позволить нечто подобно наши сограждане, которые зарабатывают даже не 17, а например, 30 тысяч рублей в месяц? Большую часть заработанных средств (60-80%) наш "средний класс" тратит на продукты и коммунальные платежи, поэтому свободных средств на путешествия или дорогие покупки зачастую не остается. Видимо в этом и заключается "специфика" нашего среднего класса, с точки зрения Путина.

Если же рассматривать научные исследования насчет состояния среднего класса в России, то за последние 6 лет он сократился с 48% до 30%. В то же время наблюдается рост людей, живущих за чертой бедности. Если в том же 2014 году их было 16,1 млн, то в 2020 официально нищих уже стало 19,9 млн. Рост за 6 лет на почти 4 миллиона !

В то же время официальная зарплата самого Путина составляет 720 тысяч рублей в месяц, то есть в 42 раза больше, чем у "среднего класса", который по мнению президента начинается с 17 тысяч рублей в месяц.

Однако, гаранту Конституции далеко до российских олигархов, чьё совокупное состояние выросло на 20% за 2020 год, то есть на 93 млрд долларов. В то же время, большинство наших сограждан стало лишь беднее.

Так и выходит, что с точки зрения власти 17 тысяч рублей в месяц – это средний класс, однако сами "слуги народа" почему-то не спешат жить на такие деньги. Видимо, прожиточный минимум для народа и чиновника – это две большие разницы.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

Также, Вам может быть интересно:

Сколько в России по-настоящему верующих людей?

Сколько в России появилось долларовых миллиардеров за 20 лет режима Путина?

Россия из сверхдержавы стала страной Третьего мира? Сравниваем качество жизни в СССР и России при Путине.

Путин считает Россию социальным государством. Прав ли президент?

Сколько предприятий построенных в СССР осталось в России при Путине?Какое место по качеству образования занимал СССР и какое занимает Россия при Путине?

Зарплаты в Африке стали выше, чем в России при Путине? Сравниваем российские и африканские зарплаты.

Почему россияне не получают доходов от продажи нефти, газа и других ресурсов, как жители Норвегии и Аляски?

Чем занимался Путин в Санкт-Петербурге в 1990-е годы?

Какие зарплаты у чиновников и депутатов в России при Путине?