22 263 subscribers

Путин считает, что социализм в России больше невозможен. Разбираемся прав ли президент.

21k full reads

В ходе "Прямой линии" 2018 года, президенту Владимиру Путину задали вопрос о возможности реставрации социализма в России.  Президент ответил, что реставрация социалистического государства в России невозможна, сославшись на глубинные изменения в обществе. Более того, Путин подчеркнул, что социализма в советском смысле этого слова нам особенно и не надо, так как у нас, итак, социально-ориентированное государство.

Владимир Путин
Владимир Путин

Однако, если мы обратимся к опросам общественного мнения, то увидим, что большинство граждан нашей страны хотели бы жить в социалистическом государстве.  Так 65% граждан нашей страны сожалеют о распаде СССР. Причем стоит учитывать, что это не "просоветские" данные, а вполне либерального "Левада-центра", которому нет особого смысла подыгрывать в этом вопросе.

Желание людей реставрировать социализм в России, связано не сколько ностальгией по вкусной колбасе и мороженому, как думают либералы, а с потребностью в социальном государстве.

За 30 лет капитализма, многие наши сограждане вдоволь наелись прелестей "свободного рынка". Ведь "свобода" за которую так боролись Ельцин и другие "демократы-реформаторы", на деле оказалась свободой от качественного образования и медицины, свободой от гарантированного рабочего места, в общем, народ столкнулся с почти полным отказом государства от своих социальных гарантий.

Бывшие советские предприятия за бесценок отдавались "международным партнерам" и будущим российским олигархам. Если при Ельцине молодые российские капиталисты только сколотили свой капитал, то при Путине они смогли приумножить свои накопления, вероятно, договорившись с властью.

Отличие современной капиталистической власти от советской социалистической очевидны. Если большевики инвестировали в промышленность, науку, образование, строили новые города и так далее, то власти капиталистической России уже ориентируются в основном на прибыль.  Поэтому, если школа или больница в небольшом населенном пункте не рентабельна, то её закрывают. Жителям же приходится ездить в районный центр.

Поэтому, когда Путин говорит о том, что в России социализм "не нужен" или "невозможен", он говорит так от лица правящего класса капиталистов, которым, конечно, не хотелось бы тратить средства на социальную сферу, не говоря о том, чтобы рабочий класс взял власть в свои руки.

Вот и выходит, что есть две России: первая – это большинство населения нашей страны. Рабочий класс, который выступает за социализм. Вторая – меньшинство, состоящие из чиновников, олигархов, либеральной оппозиции, которые хотят сохранить свое положение и как огня боятся распространения социалистических идей в массах. Поэтому навязывают им свой порядок вещей, говоря о том, что социализм невозможен, это утопия и так далее.

Однако, как известно, история рано или поздно все расставит по своим местам.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

Также, Вам может быть интересно:

Почему Путин восхваляет Ельцина и недолюбливает Ленина?

Прав ли Путин, что в СССР была неэффективная экономика ?

Чего за 20 лет добились Сталин и Путин?

Почему Путин недолюбливает Ленина?

Чьи интересы защищает Путин?

Почему Путин не посадит Чубайса, как того требует народ?

Что делал Путин в 1990-е годы?