16 953 subscribers

Путин считает Россию социальным государством. Прав ли президент?

730 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
730 read the story to the endThat's 59% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Президент России Владимир Путин не раз заявлял, что считает Россию социальным государством. По мнению президента, у наших граждан высокий уровень социальных гарантий и социальной защищенности. Об этом даже прописано на уровне Конституции нашей страны.  Однако, как мы знаем, формальное и фактическое положение дел часто расходятся. Поэтому давайте посмотрим, является ли Россия действительно социальным государством, как считает президент Путин.

Владимир Путин
Владимир Путин

Одним из важных показателей социально-ориентированного государства является размер бюджета на социальную сферу, в первую очередь на образование и здравоохранение. Итак, в 2019 году на образование было выделено 3,6 % от ВВП, а на здравоохранение 2,7 % от ВВП.  В то же время на чиновников в 2019 году было потрачено 7,8 % от всего бюджета страны.

Тем не менее, 3-4% - это много или мало? Сравним сколько тратят на эти же цели государства, которые считаются наиболее социально-ориентированными: Германия, Швеция, Норвегия.  Начнем с образования, на него Норвегия тратит 8% от своего бюджета, Швеция – 7,7%, а Германия – 4,8%.  Сходные траты на образование, что и у России у Перу – 3,7%, Ирака – 3,6%, Танзании 3,6% и других подобных государств. Может быть с медициной лучше? Увы, но нет, У той же Норвегии на здравоохранение уходит 10,4%, Германии – 11,2%, а Швеции – 11%.

К слову, такое положение дел в России было далеко не всегда. В СССР на образование тратилось в среднем 10-11%, а на медицину 6-7% от ВВП.  Другими словами можно сделать вывод, что траты на эту сферу в СССР сопоставимы с сегодняшними самыми передовыми странами так называемого "всеобщего благоденствия".

Профессия врача – одна из самых уважаемых в СССР. Советское государство выделяло большие деньги на развитие здравоохранения.
Профессия врача – одна из самых уважаемых в СССР. Советское государство выделяло большие деньги на развитие здравоохранения.

Хорошо, допустим Россия не дотягивает по расходам на медицину и образование, но может быть у нас всё хорошо с пособиями и пенсиями? Увы, но и тут назвать путинскую Россию, которая богата природными ресурсами "социальным государством" сложно.  Например, компенсационная выплата на детей до трех лет составляет 50 рублей в месяц. Это не шутка, с 2020 года её больше не назначают, однако, тем кто его получал ранее продолжают его платить. Также, в условиях, когда многие сегодня потеряли работу актуален размер пособия по безработице, который составляет в среднем 5-6 тысяч рублей в месяц. Хотя стоит признать, что из-за пандемии максимальный размер пособия подняли до уровня МРОТ (12 000 рублей) в месяц.

Также, многие защитники действующего режима в качестве примера удачной социальной политики приводят материнский капитал.

Действительно, такой вид поддержки существует и сумма 616 тысяч кажется огромной. Однако, все явления нужно рассматривать в комплексе. И тут мы видим, что не все так радужно, так как размеры детских пособий оставляют желать лучшего, а отдать ребенка в приличный детский сад является серьезной проблемой для многих родителей.  Когда чадо подрастет и пойдет в школу, то родителям надо быть готовым к тому, что из-за недофинансирования сферы образования, в учителя идут все менее компетентные люди, поэтому придется раскошелиться на репетиторов. А политика оптимизации в Вузах, вытянет из семейного бюджета еще несколько сотен тысяч рублей, так как бюджетных мест становится все меньше.

Бесплатные детские кружки, спортивные клубы и секции, которые почти все вымерли за 30 лет капитализма мы и вовсе оставим в стороне.

Так появляются тысячи людей, которым просто-напросто недоступны "образовательные и медицинские услуги", так теперь называют образование и здравоохранение, которые в СССР считались общественным благом и были доступны каждому.

Вспоминая же монетизацию льгот, пенсионную реформу, ежегодное замораживание пенсионных накоплений и постоянный рост налогов и сборов, сомнений в том, что социальные гарантии для большинства граждан сведены к минимуму, практически не остаётся.

Но неужели президент полностью неправ? Конечно, нет! В России есть люди, которым государство оказывает посильную помощь. Такими "социально незащищенными", с точки зрения Кремля являются российские олигархи, которые ежегодно получают налоговые льготы на миллиарды рублей.  В этом же году и вовсе решили всеми силами поддержать "пострадавших" от кризиса миллиардеров. Со своих доходов им нужно будет платить не более 5 млн рублей в год!

"Страдающий" от налогового бремени глава "Роснефти" Игорь Сечин
"Страдающий" от налогового бремени глава "Роснефти" Игорь Сечин

Вот такое вот "социальное государство" для одних и для других, что, в принципе не удивительно, так как правящий класс капиталистов, пришедший к власти 1991 году строит государство для себя, а не для народа.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

Также, Вам может быть интересно:

Сколько предприятий построенных в СССР осталось в России при Путине?

Какое место по качеству образования занимал СССР и какое занимает Россия при Путине?

Зарплаты в Африке стали выше, чем в России при Путине? Сравниваем российские и африканские зарплаты.

Почему россияне не получают доходов от продажи нефти, газа и других ресурсов, как жители Норвегии и Аляски?

Чем занимался Путин в Санкт-Петербурге в 1990-е годы?

Какие зарплаты у чиновников и депутатов в России при Путине?

Сколько и каким странам Россия простила долги при Путине?

Как изменилась численность населения России за 20 лет правления Путина?