Путин заявил, что в СССР "всем всего не хватало". Прав ли президент?

10 December 2020
6,1k full reads
8,2k story viewsUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Президент России Владимир Путин вновь решил поговорить об СССР, и вновь в нелицеприятном ключе. На этот раз в "копилку" президента помимо уже знаменитых фраз о галошах и удивительном факте, что в СССР не было мясного животноводства, добавилась история про вечный советский дефицит и, что всем вечно всего не хватало. Но так ли это на самом деле и хватает ли всем всего сегодня?

Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин

Начать стоит с того, а был ли в СССР дефицит? Конечно был, но является ли это свойством всей советской системы, как намекает нам президент? Нет, не является. Проблема дефицита возникала искусственно и стала особо острой уже в позднесоветский период, когда разлагавшиеся и обуржуазившиеся советские элиты гнали план, тянули план каждый на себя с целью извлечения прибыли. Почему-то, например, при Сталине проблема дефицита так остро не стояла, а в магазинах было много продуктов.

Тем не менее, даже несмотря на эти проблемы, СССР развивался семимильными шагами, а качество жизни жителей постепенно росло. Принципиально важно, что уровень потребления рос за счет роста экономики, а не за счет роста закредитованности населения, как происходит сегодня.

Хорошо, допустим Путин прав и в СССР был действительно государством, где всем всего не хватало. Тогда по этой же логике можно сделать вывод, что сегодня всем всего хватает. Однако, сам же Путин оговаривается, что сегодня, возможно, у людей может не хватать денег на некоторые товары.

И это, действительно, так. Раз президент, так обеспокоился тем, что гражданам может не хватать средств, даже на продукты питания, то вполне логичным сравнить уровень потребления самых основных продуктов питания, например мяса.

Почему-то в СССР, где царил вечный дефицит потребление такого важного продукта, как мясо было значительно больше, чем в современной России. В 1990 году на 1 человека приходилось 75 кг мяса и мясных продуктов в год, достичь этой же отметки смогли лишь в 2013 году, а вернулись к этому показателю, только через 4 года, то есть в 2017.

Статистика по потреблению мяса в СССР и РФ
Статистика по потреблению мяса в СССР и РФ
Статистика по потреблению мяса в СССР и РФ

Однако, стоит отметить, что догнали мы Советский Союз по потреблению мяса исключительно за счет роста производства птицы. Если советский человек спокойно мог позволить себе свинину или говядину, то современный россиянин чаще всего довольствуется курицей. Хотя никаких дефицитов вроде бы и нет.

Статистика по производству мяса в СССР и РФ
Статистика по производству мяса в СССР и РФ
Статистика по производству мяса в СССР и РФ

Переходя от продуктов питания, также стоит обратить внимание на услуги, которых сегодня в избытке. Речь идет в-первую очередь, об образовании и здравоохранении, которые сегодня из общественного блага стали образовательными и медицинскими услугами. Оказать вам их сегодня может любой профилированный частный центр, либо соответствующее государственное учреждение. Только, вот если у вас нет достаточно средств, то качественные образование и медицина вам не светят.

В "дефицитном" же СССР почему-то бесплатных и качественных образования и медицины хватало на всех советских граждан. Это подтверждают международные рейтинги от ООН. По качеству образования СССР занимал 3 место, а по качеству медицины был в первой десятке. Современная же Россия занимает 33 место по качеству образования и 53 место по качеству медицины. Поэтому неудивительно, что именно сегодня мы столкнулись с дефицитом высококвалифицированных кадров.

Что мы имеем в итоге? Само сравнение Путиным сегодняшней ситуации с советским прошлым выглядит нелепо, мол смотрите как в СССР было очень плохо, совсем не то что сейчас. Сегодняшний кризис вызван исключительно действиями современного российского правящего класса, который последние 30 лет строит в Росси периферийный сырьевой капитализм.

При такой системе у людей действительно нет денег, так как все они перекочевывают в карманы крупных капиталистов и высокопоставленных чиновников. Однако, во всех бедах страны, конечно же виновато "кровавое советское прошлое" из которого нас спасали сначала Ельцин и компания, а сегодня Путин и друзья.  Ведь все же мы знаем, что ничего кроме галош африканцам СССР не продавал.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

Также, Вам может быть интересно:

Почему Чубайс считает, что народ должен быть благодарен российским олигархам?

Какое место по уровню развития науки занимал СССР и какое место занимает Россия при Путине?

На уровне каких стран мира живут пенсионеры в России при Путине? Стали ли они жить лучше, чем в СССР?

С какими странами мира сопоставимы зарплаты в России при Путине?

Чубайса уволили из "РосНано", но Путин дал ему более солидную должность? Почему его повысили, вместо того, чтобы посадить?

Российские олигархи стали богаче, чем весь бюджет России? Смотрим насколько разбогатели российские миллиардеры при Путине.

Прав ли Путин, что в СССР система была негодной ?