С какими странами было сопоставимо качество жизни в СССР, и с какими странами сопоставима Россия при Путине?

24k full reads
41k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 59% of the total page views
2 minutes — average reading time

У современных либералов-западников и сторонников режима, довольно мало точек соприкосновения. Однако, есть вещь, которая их объединяет, – это убежденность, что сегодня качество жизни в России, гораздо выше, чем в СССР. Первые объясняют это разнообразием товаров и свободой рынка, вторые же тем, что "Путин поднял Россию с колен", ведь СССР, по словам Путина, продавал лишь галоши. Тем не менее, ни первые, ни вторые зачастую не опираются ни на какие данные, оперируя лишь к эмоциям. Мы же поступим иначе и сравним СССР и Россию по индексу качества жизни, чтобы затем сопоставить его с другими странами.

Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин

Индекс качества жизни появился лишь в 1988 году, поэтому мы можем получить данные о позднем СССР. Так, в 1988 году СССР занимал 21 место по качеству жизни, а жизнь в нем была сопоставима с такими странами как Польша (23 место), Новая Зеландия (18 место), Венгрия (24 место). Как видим даже по западным данным, качество жизни в СССР было далеко не самым плохим.

Рейтинг стран по качеству жизни в 1988 году
Рейтинг стран по качеству жизни в 1988 году
Рейтинг стран по качеству жизни в 1988 году

А на уровне каких стран качество жизни в России сегодня? Сегодня же Россия занимает 72 место, а её соседями, помимо других бывших советских республик, являются Индонезия (71 место), Сирия (73 место), Пакистан (75 место), Ангола (76 место).

Рейтинг стран по качеству жизни в 2017
Рейтинг стран по качеству жизни в 2017
Рейтинг стран по качеству жизни в 2017

Другими словами, можно сказать, что если качество жизни в СССР было сопоставимо с большинством стран Восточной Европы, то сегодня, спустя 30 лет рыночных реформ и приватизаций, россияне живут на уровне пакистанцев или индонезийцев.

Стоит отметить, что такой результат неудивителен, ведь деградируют практически все сферы жизни общества. Например, если по данным ООН, по уровню качества СССР занимал 3 место в мире, то современная Россия опустилась на 33 место.  Со здравоохранением та же история, с лидирующих позиций мы упали на 53 место. Если в СССР по этим показателям мы конкурировали со странами Европы и США, то сегодня наши ближайшие конкуренты – это Бразилия, Алжир и Аргентина.

За 30 лет построения в России дикого капитализма было практически полностью демонтировано социальное государство, которое и составляет основу качества жизни. Наука, образование и здравоохранение находятся в упадке, социальные же гарантии со стороны государства, практически сведены к минимуму.

Более того, регулярно принимаются законы, которые еще больше сужают остатки социального государства у нас в стране. Чего только стоят монетизация льгот и пенсионная реформа, не говоря уже о регулярном росте тарифов, налогов и прочих сборов.

Исходя из этого, стоит заключить, что для повышения качества жизни нашего населения нам необходима реставрация социализма, так как 30 лет капитализма в нашей стране показали, что этот путь ведет лишь к росту неравенства и обогащению узкой прослойки общества за счет трудящегося большинства.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

Также, Вам может быть интересно:

За какие заслуги перед Россией и народом Путин награждал Ельцина орденами?

Сколько тратили на социальную сферу в СССР и сколько тратят в России при Путине?

Путин заявляет, что средняя зарплата в России – 45 тысяч рублей. Так ли это на самом деле?

Чего добился Ленин за 6 лет и чего добился Путин за 20?

Какое место по качеству медицины занимал СССР и какое занимает Россия при Путине?

Почему Путин вместо того, чтобы посадить Горбачева, награждает его орденами?

Китайцы стали богаче, чем россияне при Путине? Сравниваем зарплаты в России и Китае.

Путин считает, что большинство россиян – это средний класс, а 17 тысяч – отличная зарплата. Прав ли президент?

Сколько в России по-настоящему верующих людей?