22 255 subscribers

Сколько и каким странам Россия простила долги при Путине?

5,2k full reads

Советский Союз был единственной державой, которая могла вести равную борьбу с США. Борьба эта заключалась, в том числе и в создании как можно большой зоны своего влияния. СССР не щадил средств для построения инфраструктуры в дружественных странах, а также выдавал им льготные кредиты. Но вот СССР уже нет, а бывшие "союзники" не так лояльны, как прежде. Казалось бы, что логично было бы запросить долги назад, учитывая, что сама Россия живет не очень-то богато. Однако, власть, живущая по принципу "Россия — щедрая душа" продолжает списывать долги "иностранным партнерам".  Вот список должников, которым простили больше всего долгов.

Владимир Путин
Владимир Путин

Для начала стоит оговориться, что за 20 лет, как Владимир Путин находится у власти и простили долгов на сумму более 140 миллиардов долларов. В качестве основного аргумента невозврата долгов, российские чиновники приводят тот факт, что страны-должники имеют задолженность перед СССР, а не РФ.  В то же время, те же самые чиновники, заявляют с высоких трибун, что Россия – это правопреемник СССР и даже приняли соответствующую поправку в Конституцию. Также, чиновники, в том числе министр иностранных дел Лавров, да и сам президент Путин заявляли, что многим странам-должникам просто нечем отдавать долг, поэтому проще его списать.

Теперь перейдем к непосредственным должникам, которым российская власть не раз списывала долги.

Ливия

Находящаяся сегодня в руинах государство, когда-то было одним из самых процветающих в Африке, благодаря нефти и другим природным ресурсам. Однако, еще в 2008 году, то есть до военных событий в Ливии российская власть списала долг в 4,6 млрд долларов этой арабской республики перед Россией.

Вьетнам

Один из ключевых сателлитов СССР в Юго-Восточной Азии после крушения последнего остался должен нам почти 12 млрд долларов. В 2000 году, то есть с приходом в кресло президента Путина мы списали вьетнамцам почти 10 млрд долларов. Остатки же должны были быть отданы через вьетнамо-российские проекты.

Сирия

Сегодня Сирия – это главный союзник России на ближнем Востоке, однако, обходится такая дружба, довольно дорого. Еще до войны в этой стране, Россия прощала ей советские долги. Всего было списано долгов на сумму в более чем 10 млрд долларов.

Ирак

Один из самых крупнейших российских должников в мире – это Ирак. Еще в советское время в этой стране усилиями советских инженеров, в этой стране была построена инфраструктура и предприятия. В 2004 году президент Путин простил иракцам 9,5 млрд долларов, а два года назад им списали еще 12 млрд. Итого 21,5 млрд долларов.

Куба

Остров свободы – самый большой должник России, еще с советских времен. Занимая стратегически важное место около США, СССР не скупился на ссуды для своего американского партнера. За весь срок президентства Владимира Путина, Россия списала кубинских долгов на сумму в 32 млрд долларов.

Помимо этих стран, Путин списал долги многим другим советским должникам. 11 млрд. долларов Монголии в 2003, столько же Афганистану в 2006. А также более 30 млрд долларов странам Африки.

В то же время, пока российская власть прощает долги странам Третьего мира, внутри России остается множество проблем, которые чиновники не торопятся решать. Это и качество образования и медицины, состояние российской инфраструктуры и многое другое.

Видимо, образ богатого и милосердного кредитора, который прощает всем долги, привлекательнее для действующего режима, чем решение внутренних проблем и забота о собственных гражданах.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!


Также, Вам может быть интересно:

Как изменилась численность населения России за 20 лет правления Путина?

Почему Путин критикует 90-е, но восхваляет Ельцина, Чубайса и других "реформаторов" 90-х?

Почему Медведев считает марксизм "экстремистским учением", а СССР "неуютным государством"?

Зачем день Октябрьской революции (7 ноября) пытаются вычеркнуть из народной памяти?

Большинство россиян поддерживают Октябрьскую революцию и Ленина, несмотря на критику со стороны Путина.

Путин считает, что в России сокращается уровень бедности. Прав ли президент?