Сколько предприятий построенных в СССР осталось в России при Путине?
Все чаще из разного рода "патриотических" СМИ становятся слышны возгласы о том, что где-то был открыт новый завод. Охранители с гордым видом бьют себя грудь и восхваляют президента Путина, который "строит новую сверхдержаву". Однако, мало кого из них интересует, сколько было закрыто и обанкрочено уже существующих советских предприятий.
Для ответа обратимся к данным Росстата. Из них мы узнаем, что всего за все годы капитализма в России мы потеряли 78 тысяч предприятий, большая часть из которых закрылась при президенте Путине. Не стало такого гигантов, как "Ижмаш" – его поглотил "эффективный" собственник, легендарного "ЗиЛа", челябинского "Станкомаша", на котором ковали победу в тылу и многих других.
В качестве доказательства, что сегодняшняя власть продолжает курс Ельцина-Гайдара, а не "строит СССР 2.0", как часто утверждают защитники режима, приведем статистическую таблицу Росстата с количеством предприятий за 2004 – 2017 годы. Из неё мы видим, что в 2004 году в России еще функционировало чуть больше ста тысяч предприятий, в 2017 же их стало 50 тысяч, то есть в 2 раза меньше.
Если такое большое сокращение предприятий можно еще как-то объяснить "неэффективностью" или "нерентабельностью", слабые "не вписались" в рынок и тому подобное, то сокращение на 5,7 тысячи крупнейших российских обрабатывающих предприятий, то есть промышленных заводов, объяснить таким образом не получится. И это за 10 лет, с 2005 по 2015 годы.
Ладно, допустим, мы сокращаем количество "неэффективных" советских предприятий в пользу современных заводов, тогда получается, что мы производим товары с более высокой добавленной стоимостью? Увы, но нет. Ближайшими соседями России по этому показателю являются Индонезия и Таиланд.
Также, тем, кто любит приравнивать Путина к Сталину, мол он тоже поднял Россию, будет интересно узнать, что при Сталине за те же 10-12 лет было построено 9 тысяч новых предприятий.
Таким образом, можно сделать вывод, что политика деиндустриализации, которая была начата в 1991 году продолжается по сей день. Россия из страны с развитой многоотраслевой экономикой всё больше превращается в моноотраслевой периферийный придаток капиталистической системы.
Строятся ли сегодня новые предприятия? Конечно, строятся. Только это зачастую либо заводы западных капиталистов, например, Ford либо российских олигархов, которые строятся в их интересах. А тот факт, что на 1 новый завод для олигархов разрушено несколько советских народных предприятий, охранителей, к сожалению, мало волнует.
А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!
Также, Вам может быть интересно: