Сколько тратили на социальную сферу в СССР и сколько тратят в России при Путине?

7,4k full reads
12k story viewsUnique page visitors
7,4k read the story to the endThat's 59% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Президент России Владимир Путин любит повторять, что одним из главных направлений политики нашего государства – это развитие и поддержка социальной сферы нашей страны. В 2018 году в ходе очередной "Прямой линии", президент и вовсе заявил, что никого социализма в советском смысле этого слова нам не нужно, так как социальная сфера в России и так хорошо развита. В этом свете интересно посмотреть сколько тратили на социальную сферу в Советском Союзе и сколько тратят сегодня.

Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин

Для начала определимся, что такое расходы на социальную сферу. Главным образом, это расходы на медицину, образование и науку, а также пенсии и пособия. Оттого сколько государство инвестирует в эти области зависит благополучие всего народа, а также будет государство развиваться или нет.

Итак, сколько же тратил СССР на социальную сферу? Обратимся к данным статистики.  В различные годы на медицину и здравоохранение выделяли в среднем 7-10% от ВВП, на образование в среднем тратили 10-12% от бюджета страны, на науку же уходило 2-4% от бюджета в год. Итого, можно сказать, что в СССР на эти социальные обязательства тратили 19 - 26% в год. Пенсия же составляла в среднем 70-100 рублей в месяц при зарплате в 120-150 рублей. Таким образом, пенсия составляла где-то 60-70% от средней зарплаты.

А сколько тратят на эти же нужды в "социальном государстве" Путина? Обратимся также к официальным цифрам Росстата. На здравоохранение в российском бюджете заложено 3-4% в год, на образование же 3-5% в год, на науку же тратят в среднем в районе 1% от бюджета. Итого мы получаем, что на социальную сферу сегодня тратится 7- 10% в год То есть в 2-3 раза меньше, чем в СССР. Средняя же пенсия в России составляет 12-14 тысяч рублей, при медианной зарплате в 30 тысяч. То есть, сегодня большинство пенсионеров получает 43% от средней зарплаты.

Глядя на состояние современных образования, медицины и науки, такой результат, вполне закономерен. Если в СССР наука была приоритетной областью и мы успешно покоряли космос, то сегодня практически каждый запуск "Роскосмоса" заканчивается провалом, что уж говорить про другие отрасли, где СССР когда-то занимал лидирующие позиции.

Однако, есть сферы, где современная Россия перегнала СССР. Например, если в СССР на чиновников тратили 0,8% от государственного бюджета, то в современной России на чиновников тратят уже почти 8%, то есть затраты выросли в 10 раз. Да и количество самих "слуг народа" изрядно выросло. Если в СССР на 10 тысяч человек приходилось 73 чиновника, то в современной России эта цифра выросла до 163 чиновников на 10 тысяч населения. Всего же в РСФСР на 1988 год было чуть более 1 млн бюрократов, сегодня же 2,4 млн.

Как видим, сегодня приоритеты у государства, видимо, иные. Если СССР инвестировал средства в образование, медицину, науку, в улучшение жизни граждан, что дало свои плоды в виде одной из лучшей системы образования и медицины, а также множества именитых ученых, то современная российская власть довольствуется положением сырьевой периферийной экономики.

Чтобы в нашей стране вновь начали развиваться ключевые институты общества, а также рос уровень жизни, нам просто необходимо вернуться на социалистический путь развития страны. Последние 30 лет дикого капитализма в России показали всю несостоятельность этой системы для большинства граждан нашей страны. Множество предприятий и научных центров было закрыто, а качество жизни ухудшилось, лишь горстка олигархов, которая приватизировала советские предприятия, выиграла от этой ситуации.  Поэтому нам и необходимы социалистические преобразования в стране, пока Россия совсем не превратилась в отсталую страну Третьего мира.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

Также, Вам может быть интересно:

Путин заявляет, что средняя зарплата в России – 45 тысяч рублей. Так ли это на самом деле?

Чего добился Ленин за 6 лет и чего добился Путин за 20?

Какое место по качеству медицины занимал СССР и какое занимает Россия при Путине?

Почему Путин вместо того, чтобы посадить Горбачева, награждает его орденами?

Китайцы стали богаче, чем россияне при Путине? Сравниваем зарплаты в России и Китае.

Путин считает, что большинство россиян – это средний класс, а 17 тысяч – отличная зарплата. Прав ли президент?

Сколько в России по-настоящему верующих людей?