Сколько в России появилось долларовых миллиардеров за 20 лет режима Путина?

21 November 2020

Федеральные СМИ и чиновники разного уровня часто говорят, что олигархи – это порождение 90-х годов, которое осталось в прошлом. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и вовсе заявил, что "в России олигархов нет".  Стоит согласиться, что первые олигархи появились в России в 90-е годы. Все помнят "семибанкирщину", Ходорковского, Березовского и других "уважаемых бизнесменов". Но означает ли это, что за последние 20 лет рост количества долларовых миллиардеров прекратился?

Игорь Сечин, Владимир Путин и Алексей Миллер
Игорь Сечин, Владимир Путин и Алексей Миллер

Для ответа на поставленный вопрос обратимся к официальной статистике. Из нее видно, что к 1997 году в России уже было 6 долларовых миллиардеров, которые заработали свои состояния на первой волне ельцинской приватизации. Однако кризис 1998 года превратил всех их в мультимиллионеров, поэтому в статистике за этот год числится 0.

График, отображающий количество долларовых миллиардеров в России
График, отображающий количество долларовых миллиардеров в России

Интересное начинается с 2000 года, то есть с прихода на пост президента России Владимира Путина. С 2000 по 2008 год количество долларовых миллиардеров выросло до 87 человек. Кризис 2008 года сократил их количество до 32, однако к 2014 их стало уже 111. Сегодня же в России количество олигархов держится в диапазоне 100 человек.

Растет и количество долларовых мультимиллионеров, в 2018 году Россия заняла первое место в мире по темпу роста богачей. Эти данные следуют из доклада The Wealth Report, в котором изучены экономические параметры всех стран мира.

В то же время, как отмечают авторы уже исследования по уровню неравенства в мире из Credit Suisse, 83% национального богатства нашей страны принадлежит 10% самых богатых россиян.

Кто же эти 10% ? Думаю, что все знают имена людей, которые стали долларовыми миллиардерами и миллионерами при Путине. Назовем самые известные имена. Игорь Сечин – глава "Роснефти", Алексей Миллер глава "Газпрома" и другие господа, которые часто мелькают на страницах журнала "Forbes".

давние друзья-олигархи Сечин и Миллер
давние друзья-олигархи Сечин и Миллер

Таким образом, мы наблюдаем тотальный контроль государства со стороны правящего класса капиталистов, который сконцентрировал вокруг себя большую часть богатств страны за счет, которой обогащаются как сами олигархи, так и чиновники, которые их обслуживают.

Простой народ же не получил и близко сопоставимого с "хозяевами жизни" уровня благосостояния. Вместо этого у нас лишь отбирают социальные права, которые достались еще нам со времен СССР. Это и монетизация льгот и пенсионная реформа и постоянное повышение налогов и тарифов. Таким образом, при всем разнообразии товаров сегодня, в реальном выражении народ стал беднее и более социально уязвим, нежили в СССР.

Развитие страны возможно лишь при условии создания полноценно функционирующего социального государства в России. То есть такого государства, где существуют и соблюдаются социальные гарантии, а также растут доходы большинства населения, а не лишь группки привилегированного меньшинства. Однако, в условиях олигархического режима, власть, видимо, думает лишь об обогащении себя и своих приближенных.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

Также, Вам может быть интересно:

Россия из сверхдержавы стала страной Третьего мира? Сравниваем качество жизни в СССР и России при Путине.

Путин считает Россию социальным государством. Прав ли президент?

Сколько предприятий построенных в СССР осталось в России при Путине?Какое место по качеству образования занимал СССР и какое занимает Россия при Путине?

Зарплаты в Африке стали выше, чем в России при Путине? Сравниваем российские и африканские зарплаты.

Почему россияне не получают доходов от продажи нефти, газа и других ресурсов, как жители Норвегии и Аляски?

Чем занимался Путин в Санкт-Петербурге в 1990-е годы?

Какие зарплаты у чиновников и депутатов в России при Путине?