Впритык! Сколько метров нужно человеку для комфортной жизни?

22 July
«Архитектор Лазарь Чериковер был одним из основоположников физиологического минимализма. Он подробно рассчитывал, сколько место нужно человеку в хрущевке, так как партия дала наказ — экономить на всем. Миллионы советских людей ютились в бараках и переполненных коммуналках, а жилищной проблемой серьезно занялись только при Хрущеве»
Расчеты, сколько нужно советскому человеку места для совершения бытовых действий
Расчеты, сколько нужно советскому человеку места для совершения бытовых действий
Расчеты, сколько нужно советскому человеку места для совершения бытовых действий

А что сегодня…малогабаритные квартиры в прошлом?

Мы решили проанализировать самые маленькие квартиры и апартаменты, которые предлагает нам сегодня рынок первичной недвижимости.

  • Все проекты, приведенные в этой статье, - реконструированные дома, бывшие общежития, «малосемейки», коммуналки, бывшие здания АТС и тд. В домах произведен ремонт, заменены коммуникации, электропроводка, смонтирована новая система вентиляции, пожарной сигнализации, установлены новые стеклопакеты.
  • Часть проектов предлагают полноценные квартиры с возможностью прописки, часть имеет статус апартаментов. Квартиры в собственность, НЕ ДОЛЕВУЮ.
  • Многие имеют высокие потолки (т.к. являются бывшими административными зданиями промышленных предприятий), что позволяет создать дополнительную площадь – антресоль, где можно разместить спальное место (над зоной прихожей, ванной, кухонной нишей), где-то высокие панорамные окна.
  • Проекты с отделкой и сантехникой (исключения отмечены).
  • Также примечательно, что некоторые проекты предлагают отдельно приобрести кладовые помещения, и что самое интересное, не 3-4 кв.м, а все 10 кв.м.
Далее курсивом личное мнение автора статьи, от высказывания которого было сложно удержаться 😆

На мой взгляд, это очень круто и я действительно готова приобрести подобный вариант. В чем удобство? Стоимость 1 кв. м стандартной квартиры в Москве не дешёвая. Да еще, как всем известно, чем меньше площадь, тем выше ее стоимость в пересчете на кв. м.

В обычной квартире у нас достаточно зон, которые мы используем «ДЛЯ ХРАНЕНИЯ», будь то: верхние шкафчики, антресоли, ниши под кроватью и диваном, отдельно даже кладовые в квартирах, балконы… и давайте будем честны сами перед собой, как мы используем балконы? Большинство (не все конечно, но большинство, в том числе из-за «суровых» погодных условий большую часть года) используют балконы для всякого хлама (остатков от ремонта, колес/шин, велосипедов, санок, лыж, спортивного инвентаря, походных принадлежностей, всего того, что «просто жалко выкинуть» и т.д.). Зачем переплачивать немалые деньги за «жилую» площадь, а использовать ее под «склад»?

Как по мне, так лучше я куплю 10 кв.м жилой площади и 10 кв. м нежилой, по по цене которая в 2-3 раза ниже. И организую в этой кладовой полноценное помещение для хранения сезонных вещей, и даже могу организовать там прачечную. Зачем мне в квартире огромный шкаф, если я могу использовать достаточно компактный шкаф для тех вещей, которые мне нужны в зависимости от времени года. Сколько места занимает зимняя обувь? Много! Особенно у девушек, у которых не 1 и не 2 пары, и сапоги высоки и т.д. Зачем их хранить весну, лето, осень в квартире? Правильно…не надо! Можно отнести их в кладовку. Тоже самое и с зимней верхней одеждой. Ее много, она объемная, длинная, и не одна.

Раз в квартал (по сезонно) или в зависимости от частоты использования, можно делать ротацию вещей и перемещать их из кладовки в квартиру, тем самым не захламляя саму квартиру. Даже сменное пастельно белье, полотенца и т.д. – все мы используем не ежедневно, а меняем по мере загрязнения.

А при возможности организации в кладовом помещении мокрой точки, то наилучшим вариантом будет уставного стиральной машины и хранения запасов бытовой химии.

В общем, плюсов много, а главное – это гораздо дешевле!

Итак:

  • когда у Вас денег «ВПРИТЫК» и не хочется брать ипотеку, или нет возможности ее брать;
  • когда Вам важно жить именно в Москве, а не в Подмосковье;
  • когда Вы придерживаетесь минимализма во всем и не занимаетесь собирательством всего мало чего нужного;
  • когда Вы студент или «пока еще»/«уже» одинокий человек и Вам нужно уютное гнездышко на свои кровные...

предлагаем Вам достаточно большой выбор среди предложенных сегодня на рынке «МАЛЫШЕК» или квартир «ВПРИТЫК»

В таблице ниже приведены объекты, актуальные на сегодняшний день.

Напомним, что статус «квартиры» - дает возможность прописки, статус «апартаментов» - без возможности прописки (в настоящее время закон о признании апартаментов жилым помещением не принят). И еще, стоит учесть такой момент, что плаза за коммунальные расходы в апартаментах выше, чем в квартирах, так как рассчитывается исходя их коммерческого помещения, а не жилого
Подборка объектов-"впритык" -> листаем, кликаем для увеличения или смотрим исходник на ТГ-канале

В нашем телеграмм-канале разместили файл с перечнем квартир, доступный для скачивания. Всем, кому хочется посмотреть информацию с комфортом - велком в телеграмм, вот ссылка на пост: https://t.me/d_sorokoletov/167

* Обратите внимание, реальная площадь лота 7,1 кв.м (по полу), 11,1 – это площадь с учетом антресоли. Стоимость метра на 11,1 кв.м метр конечно привлекательна, но реальная все-таки 7,1.
Карта расположения объектов
Карта расположения объектов
Карта расположения объектов

"Живую" карту расположения объектов с бюджетом можно посмотреть по ссылке: https://yandex.ru/maps/-/CCUiM-sIWC

Визуализация пространства таких "малышек" -> листаем

Еще один существенный и неоспоримый плюс: дома расположены в Москве, в развитой инфраструктуре (не в поле, как большинство новостроек Подмосковья). Большинство расположены в непосредственной близости к метро. До некоторых правда надо будет добираться еще и на автобусе/маршрутке. Как видите по карте расположения, Вам не придется добираться несколько часов из Московской области до места учебы или работы, бежать на последнюю электричку или автобус.

Мы анализировали данный рынок еще в 3 квартале 2020 года. В некоторых проектах квартир от застройщика в продаже не осталось, например:

Но на вторичном рынке на Фрезерной можно купить 15,3 кв.м за 5,3 млн. руб. (346 тыс. за кв.м), на Дегунинской: 16,4 кв.м за 5,1 млн. руб. (314 тыс. за кв.м).

А по некоторым мы можем показать динамику изменения цены за это период:

Надеемся, что были Вам интересны с нашим обзором квартир-"малышек".

И просим Вас быть бдительными, остерегаться и не попадаться на варианты, где большую трех- четырех-комнатную квартиру переделали под студии и продают в долевую собственность. Один из таких проектов мы подробно разбирали в посте в телеграмм-канале https://t.me/d_sorokoletov/141.