Греция ближе: В Афины можно улететь через Вену

1 October

Снова вернемся к Греции, которая с 7 сентября принимает по 500 российских туристов в неделю, но до сих пор не имеет прямого авиасообщения с Россией. Уважаемые читатели @ranarod летают через Каир, не зная проблем: Египет открыт, рейсы есть. Однако в прошлый четверг одной из наших подписчиц удалось добраться в Афины быстрее и проще — через Австрию. Делимся её историей.

Борт Wizz Air из Вены в Афины
Борт Wizz Air из Вены в Афины

➖ 17 сентября я без проблем добралась в Грецию по маршруту Москва — Вена (Аэрофлот) — Афины (Wizz Air). У меня была туристическая виза С, билеты до Афин, тест на ковид, который я сдала в Шереметьево, пруф о заполнении формы Passenger Locator Form и письмо-приглашение от моего бойфренда. Всё!

📌 Вена разрешает транзит для пассажиров из РФ при предъявлении отрицательного ПЦР-тест не старше 72 часов — об этом говорится на сайте аэропорта. Если вы решили сдать тест в Шереметьево, закладывайте на это не менее 4 часов, чтобы не опоздать на самолет из-за возможных очередей.

➖На стойке Аэрофлота перед регистрацией консул Австрии проверил мою визу, тест, билеты до Афин и письмо-приглашение. И пожелал счастливо пути. В Вене спросили куда я дальше , я сказала и показала билет что в Грецию. Больше ничего не спросили. Получила багаж и ждала следующий рейс. Никто меня не контролировал куда я дальше иду. Билет только на таможне показала, ее прошла, получила багаж и могла легко покинуть аэропорт. Вся остальная часть маршрута прошла спокойно и без каких-либо вопросов и заминок.

Напоминаем, что Греция начала принимать россиян с 7 сентября, а недавно разрешение продлили до 5 октября. Старые правила остаются без изменений, но прямых рейсов из России всё ещё нет. В неделю страна пускает не более 500 россиян и контролирует это по анкетам PLF — вот почему форму лучше заполнить до вылета.

Использовать Грецию для въезда в другие страны Европы можно, но на свой риск. Изучить правила въезда каждой страны можно на reopen.europa.eu.

Больше историй и новостей — в телеграм-канале
https://t.me/ranarod