libsakh.ru
12 subscribers

17 января - День творчества и вдохновения

О том, как появился этот праздник, известно немного. Учреждение такого неофициального Дня воспринимается культурным сообществом с одной стороны, как призыв к творчеству, а с другой - как знак признательности к людям искусства.

В этот день принято вспоминать, как приходило вдохновение к великим людям. Виктор Гюго, например, когда писал, ставил на стол перед собой маленькую бронзовую собачку. Русский композитор Игорь Стравинский стоял на голове - по его признанию, это помогало ему очистить мозг для новых идей. А Бальзак пил крепкий кофе - без него просто не мог работать.

В Сахалинской областной универсальной научной библиотеке есть и про вдохновение книги:

1. Э. Золя. Западня

Обложка книги "Западня"
Обложка книги "Западня"

Книга «Западня» читается на одном дыхании. Она никого не оставляет равнодушным! Читать такую литературу — жизненную и злободневную — нужно. Подобные литературные произведения учат читателей, как надо жить и как не стоит поступать.

2. Н. Талеб. Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости

Обложка книги "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости"
Обложка книги "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости"

«Черный лебедь» - не учебник по экономике. Это размышления очень незаурядного человека о жизни и о том, как найти в ней свое место.

3. Д. Кэнфилд. Куриный бульон для души. 101 лучшая история

Облокаж книги "Куриный бульон для души. 101 лучшая история"
Облокаж книги "Куриный бульон для души. 101 лучшая история"

Маленькие истории из "Куриного бульона" - исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.

4. П. Смит. Поезд М

Обложка книги "Поезд М"
Обложка книги "Поезд М"

Эта книга - удивительная одиссея легендарной певицы, путешествие из настоящего в прошлое и обратно, тропинка между мечтами и реальностью, путь от депрессии к вдохновению.