13 января День российской печати. Дата праздника День российской печати выбрана не случайно. В этот день в 1703 приступила к своей работе первая в России регулярная газета «Ведомости» со скромным на тот период тиражом в тысячу экземпляров. Редактором был сам Петр I.
Интересно, что в 1921 году вышел номер Известий, в котором значилась надпись: «Берегите газеты. Их мало. Прочитал, передай другому».
Сахалинская областная универсальная научная библиотека предлагает познакомиться с книгами по истории российской печати:
1. Е. Немировский. Книги кирилловской печати 1491-1550
Собрание книг кирилловской печати Российской государственной библиотеки - самое крупное в мире собрание старопечатных изданий, вышедших в России, Украине, Белоруссии, Польше, Черногории, Румынии, Сербии, Италии, Чехии, Германии, Болгарии... К сожалению, фонды книг кирилловской печати РГБ до сих пор не имеют печатного каталога.
2. Е. Немировский. Книги кирилловской печати 1551-1600
В каталоге представлено описание 149 наиболее редких русских инкунабул, начиная с дофедоровского времени, заканчивая редкими книгами Ивана Федорова и его учеников.
3. Е. Немировский. Путешествие к истокам русского книгопечатания
В книге рассказывается о величайшем просветителе прошлого нашей Родины, основателе первой на Руси типографии, издателе книг на родном языке Иване Федорове. Первопечатник - человек неукротимый энергии, огромной душевной щедрости, пламенный патриот своей Родины. Автор проводит читателей увлекательным путем поисков и находок документов, памятников старины, связанных с жизнью и деятельностью великого человека.
4. В. Крылов. Издательство «Academia». Люди и книги. 1921-1938-1991
Опираясь на тщательное изучение архивных и иных источников, авторы детально прослеживают историю создания и становления, а также основные творческие достижения одного из лучших российских издательств двадцатых-тридцатых годов прошлого столетия.