Какие продукты и товары мы скопировали у США - 1 часть

18 January
207 full reads
2 min.
239 story viewsUnique page visitors
207 read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

Привет, друзья! Все мы были уверены, что например, сгущёнка и эскимо были придуманы именно в наших странах, но сегодня мы проверим, так ли это на самом деле. Я назову четыре наших любимых продукта, которые, как нам казалось, изобрели именно у нас, но на самом деле это сделали американцы. Приятного прочтения!

Советская сгущёнка. Photo by novate.ru
Советская сгущёнка. Photo by novate.ru
Советская сгущёнка. Photo by novate.ru

И первый продукт, который мы позаимствовали у американцев - это мороженое Эскимо. Казалось бы, вкус детства, Эскимо на палочке - все мы его пробовали, но его на самом деле придумали американцы. В 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Микоян поехал в США перенимать опыт массового производства продуктов питания, и самый первый завод, на который он попал - это был как раз-таки Нью-Йоркский завод по производству мороженого.

После этого он сразу же решил закупить холодильные установки и всё что необходимо для производства, и по приезду обратно в Советский Союз, люди принялись производить вкусное мороженое - то самое, которое многие помнят из детства: мороженое по ГОСТу, максимально натуральное.

Да и название его позаимствовано тоже с той же Америки. Там существовало мороженое на палочке, на упаковке которого был изображён маленький мальчик-эскимос. Это мороженое, кстати, продаётся до сих пор, только буквально в прошлом году, в связи с протестами, было принято решение его переименовать, потому что это название, якобы, является уничижительным для самих эскимосов. Сейчас оно носит название Arctic Blaster.

Упаковка старого американского мороженого Эскимо. Photo by eater.com
Упаковка старого американского мороженого Эскимо. Photo by eater.com
Упаковка старого американского мороженого Эскимо. Photo by eater.com

Второй продукт - любимая нами с детства сгущёнка. Ну как так? Как же она могла быть изобретена не в Советском Союзе? Оказывается, сгущённое молоко было изобретено ещё в 18 веке во Франции. Рецептура была, однако запатентовать всё это дело решился лишь первый американский бизнесмен, и уже через два года после этого в Америке открылся первый завод по производству сгущёнки. При этом самое удивительное, что её изначально использовали для откармливали грудных младенцев, которые остались без материнского молока.

В России же первая сгущёнка появилась, как гласит история, в 1860 году, то есть, не сильно позже, но полностью развернулось её производство только к 1932 году. В Америке на данный момент сгущёнка есть, только, как можно догадаться, носит иное название.

Американская сгущёнка. Photo by thedailychronicle.in
Американская сгущёнка. Photo by thedailychronicle.in
Американская сгущёнка. Photo by thedailychronicle.in

Продукт номер три - докторская колбаса. Тоже удивительно, вроде бы советская колбаса, все мы её помним, но вот в Советском Союзе она появилась также именно после того, как Микоян подсмотрел производство этой колбасы на заводе в Чикаго.

Основная идея была - производить продукт питания, который был бы диетическим, то есть, самую первую колбасу и правда выдавали в больницах, её выписывали врачи, потому что это был продукт с высоким содержанием белка, никаких добавок не было. Именно поэтому первая колбаса называлась докторской. Сейчас, конечно, современным колбасам очень далеко до той, которая была раньше. В Америке на данный момент докторская колбаса чаще всего продаётся в нарезку.

Докторская колбаса. Photo by vesti.ua
Докторская колбаса. Photo by vesti.ua
Докторская колбаса. Photo by vesti.ua

Ещё один продукт "привезённый из заграницы" - консервы. Не секрет, что американцы вообще многие продукты до сих пор продают в консервных банках, они закрывают в них всё что угодно: горошек, супы, рыбу. И точно также, когда делегация Советского союза приехала и увидела, как это всё дело происходит в Америке, и что эти продукты можно долго хранить в консервных банках, они поняли, что это оборудование тоже нужно закупить и привезти в Советский Союз.

Так и появилась у нас всеми известная тушёнка, консервированная рыба, горошек, кукуруза, и все эти консервы стали популярны ещё в довоенное время. Однако не все варианты консервированных продуктов прижились у нас. На полках американских магазинов, например, сейчас можно запросто встретить консервированные сосиски, курицу, мясо, овощи, и многое другое.

Консервы на полках американского магазина. Photo by lovefood.com
Консервы на полках американского магазина. Photo by lovefood.com
Консервы на полках американского магазина. Photo by lovefood.com

Благодарю за прочтение! Поделитесь в комментариях своим мнением о статье, какой из продуктов удивил вас больше всего? Ставьте палец вверх, если вам было интересно, и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить вторую часть, которая выйдет уже послезавтра.