Загадочный реликтовый валун в Йоркшире. Как он оказался на вершине холма?

165 full reads

Хитчинг Камень располагается в Великобритании, в Кейли Мур, на холмах Йоркширских Пеннинских торфяников. Это самый большой реликтовый валун в Йоркшире, и при этом он имеет одну геологическую особенность - Камень расположен на вершине холма.

Хитчинг Камень. Автор:  Chris Heaton. Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0)
Источник фото: https://www.geograph.org.uk/photo/2509786
Хитчинг Камень. Автор: Chris Heaton. Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0) Источник фото: https://www.geograph.org.uk/photo/2509786
Хитчинг Камень. Автор:  Bill Boaden. Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0)
Источник фото: https://www.geograph.org.uk/photo/1662102
Хитчинг Камень. Автор: Bill Boaden. Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0) Источник фото: https://www.geograph.org.uk/photo/1662102

По оценке, вес валуна около 1000 тонн. Его длина 8.7 метров, ширина 7.5 метров и высота 6.3 метра. По словам исследователей, валун имеет ледниковое происхождение и состоит из песчаника.

Историческая справка

С давних времён Хитчинг Камень используют для разграничения земельных территорий. В наше время он является границей пяти земельных образований.
Это старинная кельтская традиция, когда подобный камни использовались как пограничные знаки. При этом, Хитчинг Камень - это единственный мегалит, являющийся естественным маркером. Остальные пограничные камни установлены на местности людьми. До 1870 года вокруг Хитчинг Камня устраивались ярмарки, скачки на лошадях и праздники "первого урожая".
Хитчинг Камень. Автор: Bill Boaden. Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0)
Источник фото: https://www.geograph.org.uk/photo/4434147
Хитчинг Камень. Автор: Bill Boaden. Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0) Источник фото: https://www.geograph.org.uk/photo/4434147

Стороны Хитчинг Камня совпадают с четырьмя сторонами света. На западной части валуна имеется вырезанная камера, которая носит название "Трон жреца". Есть предположение, что на "троне" сидели Посвящённые, и что этот обряд имел связь с богослужениями друидов. Камера находится на высоте примерно двух с половиной метров от земли, и что бы к ней подняться, в камне вырезаны выемки.

Хитчинг Камень. Автор: QDanT.  Источник фото: https://northernantiquarian.forumotion.net/t376-hitching-stone
Хитчинг Камень. Автор: QDanT. Источник фото: https://northernantiquarian.forumotion.net/t376-hitching-stone

Исследователи выяснили, что камера когда-то была расширена, и при прохождение ветряного потока через отверстия в Камне, камера издаёт низкочастотный гул.

Южная сторона мегалита своей формой напоминает сиденье. Внутри "сиденья" имеется выемка глубиной 2.4 метра, и шириной 1.2 метра.

Хитчинг Камень, вид с юга. Автор: QDanT. 
Источник фото: https://northernantiquarian.forumotion.net/t376-hitching-stone
Хитчинг Камень, вид с юга. Автор: QDanT. Источник фото: https://northernantiquarian.forumotion.net/t376-hitching-stone

После дождя выемка заполняется водой, и сейчас её завалили камнями для безопасности, что-бы никто не утонул в ней.

Хитчинг Камень Выемка.  Автор: QDanT. 
Источник фото: https://northernantiquarian.forumotion.net/t376-hitching-stone
Хитчинг Камень Выемка. Автор: QDanT. Источник фото: https://northernantiquarian.forumotion.net/t376-hitching-stone

На северо-западной стороне Камня можно увидеть очень интересное трубкообразное углубление. Это углубление проходит по всей длине мегалита.

Хитчинг Камень. Выходное отверстие трубкообразного углубления сбоку камня (над светло-зеленым пятном, оставленным стекающей водой). Автор:  John H Darch
Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0)   Источник: https://www.geograph.org.uk/photo/1848712
Хитчинг Камень. Выходное отверстие трубкообразного углубления сбоку камня (над светло-зеленым пятном, оставленным стекающей водой). Автор: John H Darch Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0) Источник: https://www.geograph.org.uk/photo/1848712

Геологи предполагают, что его образовало окаменевшее древоподобное растение (лепидодендрон). За многие годы окаменелость была вымыта из камня, и осталось характерное отверстие.

Хитчинг Камень. Трубкообразное углубление. Фото: Tanya and Rodney Noon.
Источник: http://www.hitchingstone.co.uk/
Хитчинг Камень. Трубкообразное углубление. Фото: Tanya and Rodney Noon. Источник: http://www.hitchingstone.co.uk/

Легенда

Про Хитчинг Камень существуют различные сказки и небылицы. Но по основной легенде, ранее Хитчинг Камень стоял на торфяниках Илкли Мур. Ведьме, которая жила рядом, надоело его присутствие. Она пробовала разные способы, чтобы убрать Камень. В конце концов, используя магию, ведьма проткнула древком своей метлы мегалит, и швырнула его на большое расстояние, на другую сторону долины в Кейли Мур. С тех пор Хитчинг Камень располагается там и поныне. А от древка метлы сохранилось трубкообразное углубление.
Хитчинг Камень. Автор: Bill Boaden. Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0)
Источник фото: https://www.geograph.org.uk/photo/4434145
Хитчинг Камень. Автор: Bill Boaden. Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0) Источник фото: https://www.geograph.org.uk/photo/4434145

Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, ставьте лайки.