Как я читала незрячему школьнику упражнения по русскому языку

27 October 2020
Учитель помогает незрячему школьнику в библиотеке
Учитель помогает незрячему школьнику в библиотеке

Вчера к нам в «Опиши мне» — проект, где волонтёры описывают незрячим видео и фотографии — обратился школьник с не совсем стандартной просьбой. Обычно наши пользователи заказывают описания видеоклипов, поздравительных открыток, фотографий своих друзей и домашних питомцев (об этом я рассказывала

Вчера

Школьник попросил начитать ему упражнения по русскому языку в голосовом сообщении. Можно было бы смело передать этот заказ любому из волонтёров, но мне захотелось самой помочь парню.

Но как это сделать, если ты сам незрячий?

Ничего сложного. Для начала я отправила фото, которое нам прислал парнишка, на распознавание. Поскольку на фото печатный текст, с этим проблем не было. Распознавала я при помощи плагина VisionBot, который разработал незрячий программист Алексей Самойлов.

О нём можно побольше узнать в статье портала Lenta.ru

И вот, текст готов (с самой фотографией я бы работать не смогла, так как напрямую текст с картинки программа экранного чтения не озвучит).

В одном упражнении нужно было правильно расставить буквы «Е» или «Ё» в словах, а в другом — правильно произнести слова.

Я включила диктофон, кстати, тоже говорящий, надела наушники, чтобы лучше слышать синтезатор речи, произносящий «неполноценные» слова (в которые надо букву вставить), и стала начитывать, повторяя вслед за синтезатором. На слух искажённые пропусками слова воспринимать трудновато, но, кажется, всё получилось!

Надеюсь, этот школьник ещё не раз обратится за помощью на «Опиши мне»!