83 subscribers

Режим дня: 2 правила, которые я с удовольствием нарушаю

Источник фото: Pixabay.com
Источник фото: Pixabay.com

Родители говорили маленькой мне — да и вам, думаю, тоже — :

–Нельзя сладкое перед «нормальной» едой — испортишь аппетит! 🈲

Но то ли мой организм странный, то ли законы физиологии знакомы не всем — у меня всегда было наоборот: после сладкого минут через 15-20 дико хотелось чего-то сытного, существенного, мяса, например.

Сахар разжигает аппетит — для меня это стало очевидной истиной лет в 10.

И я порой думаю: почему бы родителям не поэкспериментировать, не изучить организм своего ребёнка лучше? Зачем так старательно придерживаться догм и отказывать ребёнку в сладком?

У бабушки моей принцип «после сладостей хочется сытной пищи» тоже работает безотказно. И она единственная меня в этом плане понимала, когда я, уписав немаленькую булку или пряник, через некоторое время бодро просила супа или кусок варёного мяса — вы уже поняли, что я далеко не вегетарианка!

Считается, что желанный приём пищи и любимые продукты для организма полезнее всего. То, что ешь с удовольствием, усваивается лучше. Конечно, в рамках разумного.

Режим дня: 2 правила, которые я с удовольствием нарушаю

Вторая непререкаемая догма касалась утренней гимнастики. С годами я поняла, какое это наказание для тела — делать зарядку по утрам: мышцы ещё не проснулись толком, а мы их нагружаем!

Ничего не имею против «потягушек – вдоль-растушек», как мои родители называли потягивания, будь то в постели или стоя. Лёгкие движения плечами, повороты головы без лишнего усердия, безусловно, помогают телу скинуть остатки сна. Но отжиматься, качать пресс, гантели… Такое подходит далеко не всем!

Особенно, опять же исхожу из личного опыта, усиленная утренняя зарядка не годится при склонности к резкому падению артериального давления. Организм ещё не раскачался, ты сделал 40 приседаний — и вот, у тебя в ушах шумит, ноги ватные, в голове «лопаются пузырьки» или «иголочки бегают». Опасное состояние, честно говоря!

После упражнений в дневное и вечернее время такой напасти у меня вообще нет. Причём идеален для занятий на эллиптическом тренажёре, с обручем, с гантелями в моём случае именно вечер.

Многие убеждены, будто после вечерних активных физических нагрузок долго не приходит сон. Но мой организм здесь тоже против правил. Наоборот, после длинного рабочего дня за компьютером 2-3 часа упражнений перед сном меня расслабляют. Я ложусь спать с приятной усталостью и уже через 10 минут оказываюсь в объятиях Морфея, если заботы и невыполненные дела не роятся в мыслях.

Да и все эти «кофе на ночь не даст заснуть», «от сочетания определённых продуктов настанет ужас ужасный» — просто мимо!

К чему я веду?

Я не пытаюсь пропагандировать вечернюю зарядку или сладкое перед едой — лишь хочу сказать: экспериментируйте! Каждый организм индивидуален!

Быть может, именно ваш ребёнок почувствует себя лучше, если позволите ему следовать не общепринятым правилам, а внутренним настройкам его тела. Хотя уроки физкультуры в школе явно не вечером… Но ребёнок дошёл до школы, размялся, мышцы уже немного проснулись. А если не дошёл, а доехал с вами на машине?

В общем, будьте искателями!

А какое время суток подходит для зарядки вам?

Просыпается ли у вас волчий аппетит после пары конфет?

Рассказывайте в комментариях!