84 subscribers

Семь книг, в которых есть незрячий герой

<100 full reads
107 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 64% of the total page views
2 minutes — average reading time
Семь книг, в которых есть незрячий герой

Любите тематические подборки книг?

Значит, вы зашли по адресу!

Сегодня я расскажу о семи книгах, в которых есть незрячие герои, причём не обязательно главные.

Все эти книги я прочла с огромным удовольствием.

Ну что, полетели под шелест страниц!

«Человек из дома напротив» и незрячий свидетель

Автор — Елена Михалкова;

Книга — «Человек из дома напротив»;

Серия — «частные сыщики Бабкин и илюшин».

Серию про грузного, но ловкого Сергея Бабкина и рыжего, похожего на вечного студента Макара Илюшина я читаю уже 7 лет, каждую новую книгу жду с нетерпением, хотя, надо сказать, несколько «дыр» (3 нечитанные книги) у меня есть.

«Человек из дома напротив», на мой взгляд, — одна из лучших книг в серии. В ней присутствует незрячий персонаж — юрист Илья Шубин, один из свидетелей, помогающих сыщикам понять характер пропавшего главного героя.

Илья потерял зрение в 4 года, был по большей части предоставлен сам себе, самостоятельно учился ориентироваться в пространстве и защищать себя во дворе, в школе, а позже — в институте. Он специалист по вопросам авторского права, здравомыслящий, рассудительный, не склонен жаловаться, как бы жестоко с ним ни поступали.

В книге прописан ярко, создаёт у читателя позитивный образ незрячего человека.

Хорошо проработанный незрячий персонаж встречается в литературе довольно редко. Чаще можно встретить на книжных страницах человека со множеством комплексов, изо всех сил пытающегося скрыть проблемы со зрением, что получается плохо и приводит к неловким ситуациям. Взять, к примеру, фильм «не/смотря ни на что», где очень слабовидящий парень устраивается официантом в ресторан и то и дело что-то роняет, разбивает, путает столики. Фильм считается комедией, хотя лично у меня такие сюжеты вызывают лишь отвращение и недоумение.

Военные годы и незрячая дочь ключника

Книга — «Весь невидимый нам свет»;

Автор — Энтони Дорр.

Эту книгу мне посоветовали друзья, и теперь она занимает достойное место в моей библиотеке.

Я стараюсь избегать книг и фильмов о Второй Мировой, о Великой отечественной — слишком тяжела морально для меня тема войны, слишком долго потом отхожу. Но иногда желание ознакомиться с тем или иным произведением оказывается сильнее. Так вышло и с «Невидимым светом», особенно когда мне сказали, что там присутствует незрячая героиня.

Книги, где есть незрячий герой, меня интересуют прежде всего с исследовательской позиции. Я не пытаюсь с кем-либо из них себя соотносить, но мне важно подмечать, насколько грамотно, корректно, адекватно автор воспроизводит бытовые стороны жизни без зрения, психологические аспекты, какой образ незрячего человека создаётся у читателя после знакомства с произведением. После прочтения той или иной книги сразу становится понятно, консультировался автор хоть с одним, так сказать, прототипом своего персонажа или написал отсебятину.

Если нужно воссоздать образ ювелира, лётчика или космонавта, автор, не имеющий соответствующих знаний, непременно консультируется у представителей названных профессий. Но когда речь идёт о персонаже с особенностями здоровья, не все писатели и сценаристы это делают. Хотя, возможно, им попадаются странные прототипы — вызывающие жалость, неуклюжие в своих попытках притвориться видящими, назойливые и капризные.

Но в «Невидимом свете» с Мари-Лорой в этом смысле всё в порядке. Она — дочь овдовевшего ключника, хранителя музея, потеряла зрение лет в семь из-за прогрессирующей болезни. Отец сразу стал учить её ориентироваться в своём районе, находить дорогу домой, брал её на работу, мастерил для дочки хитрые головоломки с сюрпризами, чтобы та училась чувствовать мелкие детали и мыслить логически.

Помогут ли эти умения помогут Мари-Лоре выжить в страшные времена?

К сожалению, родители далеко не всегда готовят незрячего ребёнка к самостоятельной жизни так изобретательно и упорно, как это делал отец Мари-Лоры.

Вино и незрячий министр

Книга — «Смертельная белизна»;

Автор — Роберт Гэлбрейт (Джоан Роулинг);

Серия — «Корморан Страйк».

На момент написания этого текста жду новую, пятую, книгу в серии, скандальную «Дурную кровь». Джоан Роулинг сейчас будто бы впала у многих в немилость, особенно в США, но я за скандалами не слежу, к сплетням равнодушна; читала её книги и читать буду — семикнижье поттерианы, «Случайная вакансия», серия о Корморане Страйке под псевдонимом — вопреки всем пересудам.

Одна из героинь «Смертельной белизны», жена министра культуры, бывшая паралимпийская спортсменка, ныне министр спорта Делия Уин — незрячая. (паралимпийские игры, аналог олимпийских игр, но для спортсменов с инвалидностью).

Вот единственный яркий эпизод в книге с участием Делии Уин:

К ней в дом приходит частный детектив Корморон Страйк. Она ходит по собственному дому с собакой-проводником. Вечер, в доме темно. Она наверняка об этом знает, но не включает свет для пришедшего Страйка. Ходит по дому, держа собаку на поводке, слушает музыку… Потом приносит две бутылки вина и просит детектива прочитать названия на этикетке. Выбирает желаемый напиток, Страйк наливает ей вино в бокал, и Делия не придумывает ничего лучше, нежели поставить бокал на подлокотник кресла. Страйк её предупреждает: «Давайте поставим бокал на стол. Подлокотник ведь с уклоном, бокал соскользнёт!» Делия говорит: «Не соскользнёт! Всё под контролем!» И, конечно, бокал падает, шикарный ковёр в вине и в осколках…

Делия приносит новый, просит Страйка его наполнить, опять ставит бокал на подлокотник кресла, тот уже готов соскользнуть, детектив ловко подхватывает его и ставит на столик рядом. Делия Уин протестует.

Какой образ должен сложиться у читателя?

«У этой дамы явно беда с головой — как она министерство возглавляет?»

По сюжету книги у Делии Уин есть одно оправдание — недавно в её семье случилось горе (не буду спойлерить!). Хотя она, напротив, должна была вздохнуть с облегчением.

Но как эти моменты воспринимает читатель:

- Она так себя ведёт, потому что в шоке?

- Потому что незрячая;

- Или просто неловкая, бестолковая, рассеянная?

Дерзкая незрячая девчонка

Книга — «Светлая сторона тьмы» (The Bright side of darkness)»;

Автор: Элизабет Джо Пинто.

К огромному сожалению, эта книга не переведена на русский язык. Но мне повезло: моего английского хватило, чтобы ей насладиться. Эта книга — лучшее, что я читала за последние 5 лет!

Пятеро парней-подростков на открытом стадионе, болеют за любимую футбольную команду, и вдруг замечают сидящую на скамейке девушку с собакой. Ребята пытаются пофлиртовать с девушкой, строят ей глазки, потом узнают, что она незрячая, сбежала из дома от жестокого отца-пьяницы, и он будет везде её искать.

Совершенно потрясающая книга о дружбе, о том, как человек даже после своей смерти может влиять на судьбы других, о том, можно ли пережить всепоглощающее горе и не потерять себя.

Ещё 3 книги с незрячими персонажами

«Небо под зелёным абажуром», Мария Брикер.

Главная героиня — незрячая студентка, взбалмошная и старательная. Учится ориентироваться в пространстве, ходить с белой тростью, но сбивается с маршрута, не может отыскать дорогу домой. Учится готовить, но пища часто сгорает — девушка забывает выключить плиту. Она постоянно в наушниках, слушает музыку, общается с друзьями, знает несколько иностранных языков. Кажется, будто до внешнего мира ей нет дела, но случается трагедия, и девушке (Лене Симаковой) приходится быстро взрослеть.

«Виноваты звёзды», Джон Грин.

Не собиралась читать эту книгу, но мой любимый книжный блогер Юлия Волкодав дала ей высокую оценку, а ведь Юлия вообще-то подростковую литературу не жалует: не её это жанр. Но уж если ей понравилось, решила почитать, и тоже не пожалела!

Незрячий, вернее, теряющий зрение персонаж — Зак, друг главного героя Огастуса.

Зак эмоциональный, саркастичный, не любит, когда его жалеют, шутливо мстит девушке, которая бросила его, крушит спортивные награды, так как больше не сможет заниматься любимым видом спорта.

«Ночные кошмары», Эд Макбейн.

Несколько незрячих персонажей, в том числе и главный, военный в отставке, тридцатилетний Джим. Он прекрасно ориентируется в Нью-Йорке, случайно познакомился с будущей супругой (тоже незрячей) в баре: они оказались соседями по столику. А ещё Джим не так прост и безобиден, как кажется!

А какие из этих книг читали вы?

Какие ещё знаете книги с незрячими персонажами?

Рассказывайте в комментариях!

И ставьте лайк, если хотите больше разных подборок на моём канале!