83 subscribers

ВНИМАНИЕ: Это последний пост на моём канале

148 full reads

Я твёрдо и окончательно решила бросить свой канал на платформе для блогеров "Яндекс-дзен".

Почти 2 месяца я вела канал "В ритме Риты". 57 дней, 57 постов на канале: 54 статьи и 3 видео.

Количество просмотров набиралось на каждую публикацию от 2 до 65. Аудитория медленно, но верно росла, в пиковый день (неделю назад) достигнув 600 человек, а потом по неведомым причинам стала неуклонно падать.

Количество минут, проведённых людьми за чтением моего канала, то со скрипом росло, то резко падало: в первые две недели ведения блога - около 70 минут, потом 130, 300 с чем-то, в пиковый момент 850... А после - снова 700, 550, 360...

Я даже осмелела или оглупела настолько, что стала сама снимать себя на видео. Зачитывала на камеру свои стихи. Это был интересный опыт. Правда, в одном из трёх видео меня снимала подруга. А в первом моём самостоятельно снятом - часть щеки не вошла в кадр.

Но и видео почему-то не помогло мне набрать аудиторию. Причём просмотры есть - второе видео, как раз снятое подругой, набрало 835 просмотров!!! И 23 лайка. Однако к увеличению аудитории или числа подписчиков это не привело.

Скажу ещё раз, хотя вы и без того знаете, - что я публиковалась на канале каждый божий день! Старалась писать на интересные мне темы, не халтурить - на подготовку и написание некоторых статей уходило больше трёх часов! Трёх, Карл!

И когда пишешь, пишешь, берёшь интервью у интересных людей, проводишь мини-исследование, как в материале про корейскую поп-музыку, а прочитываний не больше 20, и то лишь благодаря всем вам, - пропадает всякая мотивация.

Я создавала канал, желая разобраться, как работает платформа "Яндекс-дзена", даже надеясь сколько-то на этом заработать (наслушалась историй успеха других блогеров и загорелась), но больше всего мне было важно рассказывать зрячим людям о нас, о наших проектах, показывать, что незрячий человек может говорить не только обо всём, что с приставкой "тифло", но также и делать книжные обзоры, рассказывать о фильмах, делиться событиями своего насыщенного дня.

Оказалось, той самой зрячей аудитории всё это не особо интересно. Хотя, возможно, дело в чём-то другом...

Я вела канал. Я его бросила. Но ни о чём не жалею. За 2 месяца очень многому научилась!

Во-первых, научилась сама, без помощи зрячих по тегам подбирать картинки к своим статьям. Говорят, получалось неплохо!

Во-вторых, благодаря Наде Василенко (канал "Отпечатки на сетчатке", стала добавлять смайлики в текст.

Благодаря Максиму Спиридонову (канал "Будни слепака"), другим блогерам и собственному исследовательскому азарту освоила некоторые важные приёмы форматирования текста в Ворде. Уверена: такие навыки мне обязательно пригодятся!

Удалять свой канал я не буду. Пусть останется для истории, как память о новых умениях, о попытке.

Мне очень важно понимать логику всего, с чем я соприкасаюсь. Логику работы блог-платформы "Яндекс-дзен" я понять не сумела. Либо аудитория Дзена хочет чего-то другого, чего я ей дать не могу, либо нужно было заниматься каналом не меньше года, дабы приручить строптивую систему алгоритмов.