Найти в Дзене
Татьяна Вежина

Героини советских мультфильмов XI

Меня спросили, сколько еще частей будет в цикле о героинях советских мультфильмов. Прикинула, еще около 20 проверенных героинь наберется точно. Значит около десяти частей будет.

1. Лабиринт, 1971

20-минутный мультфильм по мотивам древнегреческого мифа о Тесее режиссёра Александры Снежко-Блоцкой.

Скажу честно, меня мультфильм не впечатлил. Мифы есть мифы, они - живая материя истории и требуют к себе особого отношения.

Но не могу не согласиться с тем, что в форме мультфильма детям знакомиться с этой материей проще, это знакомство происходит раньше. Тем более, что режиссер относится к материалу бережно и с любовью. Поэтому такие мультфильмы не только имеют полное право на существование, но и очень даже нужны.

По сюжету Тесей встречает на Крите Ариадну. Вот она и есть наша сегодняшняя героиня.

Цитата из мультфильма Лабиринт, 1971 год
Цитата из мультфильма Лабиринт, 1971 год
Цитата из мультфильма Лабиринт, 1971 год
Цитата из мультфильма Лабиринт, 1971 год

Ариадна решает помочь Тесею и передает ему клубок, нить которого должна вывести героя обратно из лабиринта Минотавра.

-3

2. Старая игрушка 1971

10-минутный мультфильм Владимира Самсонова, снятый на студии "Союзмультфильм".

Героиня этого мультфильма маленькая девочка, которая только-только начинает осознавать себя, как личность. Именно в таком возрасте очень важно заронить в сердце ребенка зерна человечности. Пробудить чувство сострадания, отзывчивость, внимание к переживаниям других. Чтобы ребенок не остался черствым и эгоистичным. Ведь только подлинное чувство является двигателем всех человеческих поступков.

Цитата из мультфильма Старая игрушка 1971 год
Цитата из мультфильма Старая игрушка 1971 год

В ситуации с плюшевой игрушкой у девочки как раз и происходит такое становление чувств.

Цитата из мультфильма Старая игрушка 1971 год
Цитата из мультфильма Старая игрушка 1971 год

Мы смотрели этот коротенький мультфильм в компании мамочек с детьми. Многие из нас откровенно шмыгали носами. И это здорово!

Всем доброты и отзывчивости!

Спасибо!

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Ностальгия родителей как ловушка: почему детям не нужны наши «олдовые» мультики
Когда родители заводят разговор о детстве, в какой-то момент неизбежно появляется эта фраза: «А вот у нас были настоящие мультики!» В ней — целый пласт эмоций. Тёплых, уютных, искренних. Мультики 70-х, 80-х и 90-х были для многих тем самым островком стабильности в бурном детстве. «Ну, погоди!», «Простоквашино», «Винни-Пух», «Крот», «Том и Джерри», «Каникулы в Простоквашино» — они вызывали смех, трогали до слёз, учили не быть жадными, ленивыми, грубыми. И вот — ты родитель. Хочется поделиться этой теплотой...
Как советские мультипликаторы испортили сказку про Дюймовочку
Помните этот мультфильм 1964 года? Уверена, что да. Его часто показывали по телевизору и в кинотеатрах. Снят он по знаменитой сказке Ганса Кристиана Андерсена. Сюжет мультфильма вы наверняка тоже помните: жила-была одинокая женщина, и она очень хотела, чтобы у нее был ребеночек. Она пошла к доброй колдунье, колдунья дала ей зерно, женщина посадила его в землю, ухаживала за ним, из зерна вырос тюльпан, а когда он раскрылся, то в цветке обнаружилась крохотная девочка ростом в один дюйм. Собственно, поэтому ее и нарекли Дюймовочкой...
8 киносказок и мультиков, новые версии которых вызвали споры у зрителей
Не каждый зритель выходит из кинотеатра в полном восторге от увиденного. Особенно, если ему показали новое прочтение знакомого произведения или современную версию любимой с детства сказки. Вот и авторы отзывов о популярных кинопремьерах последних лет тоже разошлись во мнениях. По отдельности каждый персонаж смотрится весьма органично: могучий Дровосек размахивает тяжелым топором, Страшила беззаботно веселится, а Трусливый Лев мило подавляет охотничьи инстинкты...
Документы, вакансии и контакты