О «церковных диссидентах»

17 May
Правмир
Правмир
Правмир

Вы точно знаете людей, у которых всегда виноват кто-то другой. Виноваты родственники, правительство, супруг, начальник, коллеги. Чужие достижения – случайное везение. Собственные неудачи – результат злобной зависти окружающих и скверных обстоятельств. Они редко находят чужие достоинства и еще реже свои недостатки. Разделение добра и зла в их мире – часто лишь изысканная и усложненная форма готтентотской морали.

Человеку свойственно являть минуты слабости. Каждый из нас часто не в состоянии выполнить заповедь Апостола: «Братия! если и впадёт человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:1-2). Мы жалуемся на супругов друзьям, супругам на родителей, друзьям на начальника… Но далеко не все делают эти жалобы основным наполнением своей жизни.

Ведь наполнить жизнь самооправданием и осуждением других – это вынести себе приговор. «Самооправдание и обвинение других, правильное ли или неправильное, не успокаивает, а лишь более возмущает дух наш» - пишет св. Амвросий Оптинский. «Много, много плелось тогда во взволнованном бурей страстей твоем сердце, и что ж из того? Ты только умножала свои скорби и страдания, по временам вырывались самообвинения – но больше действовало самооправдание» - описывает это состояние св. Макарий Оптинский.

Немало таких людей оказалось и среди церковного клира. Раньше сетовали они на свою жизнь и обличали чужую на кухнях. Ругали за рюмкой чая епископа, настоятеля, собратьев по служению. Может быть, так «спускали пар» собственной горечи, не осознавая, что горечь сама происходит не от чужих грехов, а от дефицита мира в собственной душе.

«Добрые и боголюбивые мужи обличают в чем–либо худом людей, когда они есть на лицо, а отсутствующих не только не укоряют сами, но и тем, которые покушаются говорить что–либо о них, не позволяют того» - пишет св. Антоний Великий.

«Кто исправляет брата своего в клети своей, тот исцеляет собственный свой порок. А кто обвиняет кого-либо пред собранием, тот увеличивает болезненность собственных своих язв. Кто втайне врачует брата своего, тот явною делает силу любви своей. А кто стыдит брата перед глазами друзей его, тот показывает в себе силу зависти. Друг, обличающий тайно, — мудрый врач, а врачующий перед глазами многих в действительности есть ругатель» - вторит ему преп. Исаак Сирин.

Но с появлением технологий мир изменился. В том числе мир церковный. Блоги и телеграм-каналы анонимные и не очень сегодня выливают в неокрепшие умы весь реальный и вымышленный мусор про Церковь, считая свое дело «обличением». Грустно видеть, как якобы церковный автор изо дня в день с увеличительным стеклом выискивает прыщи и царапины на Теле Христовом.

Да, плохо прятаться от реальных проблем за розовыми очками, может и нужно больше объективности в анализе и обсуждении церковных проблем. Но почему на Страстной И Светлой седмицах в таких каналах и блогах ни слова о Христе распятом и воскресшем? Разве Он – не основа церковной жизни? Разве нет в Церкви доброты, отзывчивости, духовного подвига, покаяния и любви? Разве лишь одно властолюбие начальствующих, сребролюбие правящих и скрытая содомия? Разве грехами оступившихся живет 2000 лет Церковь Христова?

Вот читаешь пасхальный пост, а там ни слова ни про слезы радости, ни про умиление… зато с матами про продажу несвежих пирожков в трапезной. А вот канал популярного в прошлом миссионера – ни одного поста с намеком на его веру, одни изнасилования детей, содомия, опровержение Благодатного огня и т. п.

Понятно, что каждый видит вокруг лишь отражение своей души, но хочется спросить авторов: что вы делаете-то в такой Церкви, где не видать благодати за описываемой вами грязью? Уж коли она настолько мерзка, что и слова доброго у вас годами не находится о ней, то что же столько возмущения при вашем отсечении от нее? Или вы лицемерите, а на самом деле дорожите ею? Просто боль своего греха застилает глаза?

Наш с коллегами телеграм-канал https://t.me/hrizmasimpobedishi "Лабарум. Сим победиши". Там вы сможете найти больше информации чем здесь.