Про веру Апостола Фомы и всеверие

17 May
Православный журнал Фома
Православный журнал Фома
Православный журнал Фома

Поверить в то, чего жаждет твое сердце – очень легко. Без доказательств, без подтверждений, а то и вовсе вопреки им – лишь бы было тому горячее желание. Но не все люди таковы, что мы видим и на примере Апостола Фомы, память которого на Антипасху празднует Церковь.

«Почему же св. Фоме так трудно было поверить – труднее, чем другим ученикам? Чтобы это понять, надо вдуматься в то, как вообще люди относятся к слухам, ко всему новому и неожиданному. Люди легковерные без рассуждения и критики воспринимают всякий слух и всему легко верят. Люди серьезные и глубокомысленные все исследуют, обдумывают и принимают за истину только то, что выдерживает критику.

Есть и такие, кто не верит совсем, кто не хочет верить, если им что-то не по душе, кто охотно принимает лишь то, что соответствует их собственным желаниям, мыслям, настроениям, и упорно не принимает несозвучное их представлениям, противоречащее их душевным свойствам. Люди злые не хотят верить ничему доброму…

(Фома) принадлежал к числу глубокомысленных и нелегковерных, желающих во всем вполне и точно удостовериться. Разве это отрицательное качество души? Нисколько. И Господь Иисус Христос не обвинил св. Фому, а только, считаясь с тем, что ему трудно было поверить, что ум его был настроен критически, предоставил ему возможность удостовериться в Своем Воскресении через осязание» - пишет св. Лука Крымский.

Увы, часто мы, православные христиане, являем противоположный образ веры. Фома жаждет Воскресения Христова, любит Господа, но боится стать жертвой самообмана остальных Апостолов, заложником их чувств и ревности о Боге. А мы? Пользуемся ли мы разумом, данным нам от Бога, там, где он может вступить в противоречие с нашим сердцем?

Вот год назад прислали видео некого «профессора» с «прогнозами по эпидемиологии». Но, как говорит Яндекс, «профессор» на самом деле сантехник, участник «Битвы экстрасенсов»… За прошедший год таких репостов и пересылок вокруг «легион».

В чем секрет подобной доверчивости? В обоих случаях распространителям фейков нравилась информация, которую они рассылали…

Обмануть православного человека очень легко. Нужно вставить в ложь «волшебные слова» про «старцев» или «антихриста» и успех гарантирован. Например, если вы продавец гречки, то можете запустить слух, что «старцы на Афоне предсказали подорожание гречки». Слишком глупо? Тогда «…предсказали войну и голод».

Помните, как «настало время Антихриста», когда двадцать лет назад раздавали ИНН? А когда начали выдавать биометрические паспорта? А недавние фейки про явление Богородицы на Афоне, про явление Антихриста в сентябре (обещано «старцем» Сергием Романовым)?

А что там с жидкими чипами в вакцинах? Может распространители этой идеи предъявят нам хотя бы один?

Мы не верим в то, что отвергает наше сердце. Мы готовы поверить в любой ужас о том, чего мы боимся.

Но верим ли мы при этом в Христа? За доверием сплетням, слухам, теориям заговоров и разоблачениями не забываем ли мы, что «наша брань не против крови и плоти, но… против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12)? Что без воли Божьей «и волос с головы вашей не пропадёт» (Лк 21:18)? Доверяем ли Его Промыслу?

Ох, как неромантично звучат для нас слова св. Игнатия (Брянчанинова): «Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно». А как сладостно вместо борьбы со своим грехом сразиться с мировой закулисой!

«Никто так не легковерен, как человек неверующий», – писал во II веке св. Ириней Лионский. И действительно: зайдешь в канал какой-нибудь Марии Шукшиной и изумишься, как 40 000 человек внемлет бреду отпавшей от Церкви в раскол актрисе, возомнившей себя духовным авторитетом.

Подменить веру легкомысленным всеверием легко. Для этого не нужно видеть свои грехи, не нужно смиряться, каяться, в немощи ползти к Чаше. Для этого не нужно и думать. Достаточно лелеять свою гордыню.

Это гораздо легче, чем с искренностью Апостола Фомы воскликнуть «Господь и Бог мой!» и навсегда отдать свою жизнь Христу.

Наш с коллегами телеграм-канал https://t.me/hrizmasimpobedishi "Лабарум. Сим победиши". Там вы сможете найти больше информации чем здесь.