Найти в Дзене
Нескучно дома

А вы умеете варить вкусный и простой борщ? Давайте учиться!

Борщ – традиционное блюдо украинской кухни, и вариантов его приготовления немыслимое множество. Насыщенная пища, отличное горячее блюдо, которое, настоявшись, становится только вкуснее.

Но многие молодые хозяйки не имеют представления, как сварить это «приворотное зелье» – самый обычный борщ.

Иллюстрация взята из свободного доступа в Интернете
Иллюстрация взята из свободного доступа в Интернете

Расскажу, как это делаю я.

Сразу оговорюсь – количество продуктов в борще дело относительное. Хотите, чтобы «ложка стояла» – возьмите всего побольше. Кому-то по душе много капусты, кто-то без ума от «картофельного» борща, когда остального немножко, а кто-то любит жидкую похлебку с большим количеством томата и внушительным куском мяса!

Продукты для приготовления борща

Возьмем за основу размера продуктов обычный теннисный мячик :))

-2

Нам нужно:

4 картофелины такого размера,

1 луковица такого же размера

В половинку мячика морковки

В половинку его же – свеклы (кто категорически ее не приемлет, может и не использовать совсем, но в таком случае получится приворотное зелье, именуемое как «щи»)

Капуста, объемом в 3-4 мячика

4 зубчика чеснока (тут без мячиков. Больше, меньше – на ваш вкус)

Столовая ложка томатной пасты (я беру краснодарскую, по моему мнению, она лучшая)

«Мясные» кости примерно на 3-4 мячика. Примечание: не нужно варить борщ вообще без костей, они дают классный бульон. Если желаете «много мяса», просто добавьте его к костям.

Эта и все последующие фотографии - авторские
Эта и все последующие фотографии - авторские

Дополнительно при желании можно взять:

~зелень (добавить ее вместе с капустой),

~фасоль (предварительно вымочить с вечера, а затем положить ее (стакан на кастрюлю) вариться к костям. Многие любят такой вариант, фасоль делает борщ темнее и гораздо насыщеннее на вкус),

~томаты (нарезать и добавить к зажарке или свежими, с капустой). Помните, они не заменят пасту, и борщ без нее будет бледным. Но это можно исправить бОльшим количеством свеклы!

~сладкий перец (количество зависит от ваших вкусов, если нравится – можно и целую перчину, нарезать и добавить в зажарку),

~острый перец (одну перчину положить вместе с капустой)

Почти никакими овощными добавками и пряностями борщ не испортить. Экспериментируйте :)

Пошаговый рецепт простого борща

1. Ставим на огонь кости (кастрюля на 5 литров, заливаем 4), нам нужно поварить их после закипания примерно час, с самого начала образования пенки (еще до закипания) снимая ее шумовкой. Тогда бульон будет чистый и прозрачный (кстати, крышкой я кастрюлю накрываю только в самом конце, чтобы дать борщу настояться).

2. Нарезаем лук, морковку, чеснок (можно натереть продукты, если вам так удобнее, или разбить в блендере). Примерно одну четверть этого отделяем в другую чашку. Основное количество пойдет на зажарку, малая часть – для варки вместе с капустой в бульоне.

-4

3. Нарезаем (или натираем) свеклу, распределяем так же

-5

4. В чашку с «малым» количеством овощей нарезаем капусту

-6

Тут стоит заметить: некоторые любят, чтобы капуста плавала в борще большими «лаптями», а другим по нраву тоненькая капустная «лапша» или вообще мелкое «конфетти». Словом, ориентируйтесь на собственный вкус.

-7

5. Нарезаем картошку кусочками, опять же – по собственному вкусу. Кстати, если картошка разваристая, можно небрежно порезать ее на пару кусков, а то и кинуть целиком, немного помяв ложкой, когда сварится.

-8

6. В сварившейся бульон опускаем картошку и начинаем делать зажарку. Картошка должна полностью свариться.

7. Ставим на небольшой огонь сковороду, наливаем на нее постного масла примерно в половину объема овощей, приготовленных на зажарку, нагреваем и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.

Не бойтесь «переборщить» с жиром в сковороде. Его же необязательно потом выливать в сам борщ :) А вот овощи куда лучше обжариваются именно в большом количестве разогретого масла.

-9

Кстати, многие любят зажарку на кусочках сала, соленого или свежего. Тогда сначала нужно его выжарить. Сало потом разваривается в борще и становится очень вкусным. Но это, опять же, на любителя.

Итак, в обжаренные овощи добавляем томатную пасту и перемешиваем до однородности, обжаривая еще пару минут. Выключаем, отставляем в сторонку.

-10

7. К тому времени картошка уже сварилась, и нужно вынуть из бульона кости (или не заморачиваться с этим), положить в кастрюлю содержимое миски с капустой и свежими овощами, а заодно посолить и поперчить борщ.

-11

8. Выдержав 10 минут после закипания капусты, выкладывайте в кастрюлю зажарку. Тщательно размешав ее, накройте блюдо крышкой, выключите огонь и дайте настояться 10 минут.

-12

Для любителей хрустящей капусты в борще совет: посолите борщ, когда сварится картошка, выждите 10 минут и положите капусту вместе с зажаркой, чтобы не варить ее до мягкости. Размешайте, выключайте, дайте настояться. Но в этом случае капусту лучше нарезать тоненько :)

Кушать борщик вкуснее всего со сметаной. Но это на любителя. А еще едят его и с аджикой, и с майонезом, и даже делают традиционную кавказскую приправу к шулюму, в которую макают хлеб и едят вприкуску с борщом: зубчик чеснока, щепотка соли и много зелени на стакан кефира.

-13

Очень бы хотелось увидеть в комментариях ваши варианты этого симпатичного, привычного и жутко вкусного блюда :)

Рекомендуем почитать