Борщ – традиционное блюдо украинской кухни, и вариантов его приготовления немыслимое множество. Насыщенная пища, отличное горячее блюдо, которое, настоявшись, становится только вкуснее.
Но многие молодые хозяйки не имеют представления, как сварить это «приворотное зелье» – самый обычный борщ.
Расскажу, как это делаю я.
Сразу оговорюсь – количество продуктов в борще дело относительное. Хотите, чтобы «ложка стояла» – возьмите всего побольше. Кому-то по душе много капусты, кто-то без ума от «картофельного» борща, когда остального немножко, а кто-то любит жидкую похлебку с большим количеством томата и внушительным куском мяса!
Продукты для приготовления борща
Возьмем за основу размера продуктов обычный теннисный мячик :))
Нам нужно:
4 картофелины такого размера,
1 луковица такого же размера
В половинку мячика морковки
В половинку его же – свеклы (кто категорически ее не приемлет, может и не использовать совсем, но в таком случае получится приворотное зелье, именуемое как «щи»)
Капуста, объемом в 3-4 мячика
4 зубчика чеснока (тут без мячиков. Больше, меньше – на ваш вкус)
Столовая ложка томатной пасты (я беру краснодарскую, по моему мнению, она лучшая)
«Мясные» кости примерно на 3-4 мячика. Примечание: не нужно варить борщ вообще без костей, они дают классный бульон. Если желаете «много мяса», просто добавьте его к костям.
Дополнительно при желании можно взять:
~зелень (добавить ее вместе с капустой),
~фасоль (предварительно вымочить с вечера, а затем положить ее (стакан на кастрюлю) вариться к костям. Многие любят такой вариант, фасоль делает борщ темнее и гораздо насыщеннее на вкус),
~томаты (нарезать и добавить к зажарке или свежими, с капустой). Помните, они не заменят пасту, и борщ без нее будет бледным. Но это можно исправить бОльшим количеством свеклы!
~сладкий перец (количество зависит от ваших вкусов, если нравится – можно и целую перчину, нарезать и добавить в зажарку),
~острый перец (одну перчину положить вместе с капустой)
Почти никакими овощными добавками и пряностями борщ не испортить. Экспериментируйте :)
Пошаговый рецепт простого борща
1. Ставим на огонь кости (кастрюля на 5 литров, заливаем 4), нам нужно поварить их после закипания примерно час, с самого начала образования пенки (еще до закипания) снимая ее шумовкой. Тогда бульон будет чистый и прозрачный (кстати, крышкой я кастрюлю накрываю только в самом конце, чтобы дать борщу настояться).
2. Нарезаем лук, морковку, чеснок (можно натереть продукты, если вам так удобнее, или разбить в блендере). Примерно одну четверть этого отделяем в другую чашку. Основное количество пойдет на зажарку, малая часть – для варки вместе с капустой в бульоне.
3. Нарезаем (или натираем) свеклу, распределяем так же
4. В чашку с «малым» количеством овощей нарезаем капусту
Тут стоит заметить: некоторые любят, чтобы капуста плавала в борще большими «лаптями», а другим по нраву тоненькая капустная «лапша» или вообще мелкое «конфетти». Словом, ориентируйтесь на собственный вкус.
5. Нарезаем картошку кусочками, опять же – по собственному вкусу. Кстати, если картошка разваристая, можно небрежно порезать ее на пару кусков, а то и кинуть целиком, немного помяв ложкой, когда сварится.
6. В сварившейся бульон опускаем картошку и начинаем делать зажарку. Картошка должна полностью свариться.
7. Ставим на небольшой огонь сковороду, наливаем на нее постного масла примерно в половину объема овощей, приготовленных на зажарку, нагреваем и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
Не бойтесь «переборщить» с жиром в сковороде. Его же необязательно потом выливать в сам борщ :) А вот овощи куда лучше обжариваются именно в большом количестве разогретого масла.
Кстати, многие любят зажарку на кусочках сала, соленого или свежего. Тогда сначала нужно его выжарить. Сало потом разваривается в борще и становится очень вкусным. Но это, опять же, на любителя.
Итак, в обжаренные овощи добавляем томатную пасту и перемешиваем до однородности, обжаривая еще пару минут. Выключаем, отставляем в сторонку.
7. К тому времени картошка уже сварилась, и нужно вынуть из бульона кости (или не заморачиваться с этим), положить в кастрюлю содержимое миски с капустой и свежими овощами, а заодно посолить и поперчить борщ.
8. Выдержав 10 минут после закипания капусты, выкладывайте в кастрюлю зажарку. Тщательно размешав ее, накройте блюдо крышкой, выключите огонь и дайте настояться 10 минут.
Для любителей хрустящей капусты в борще совет: посолите борщ, когда сварится картошка, выждите 10 минут и положите капусту вместе с зажаркой, чтобы не варить ее до мягкости. Размешайте, выключайте, дайте настояться. Но в этом случае капусту лучше нарезать тоненько :)
Кушать борщик вкуснее всего со сметаной. Но это на любителя. А еще едят его и с аджикой, и с майонезом, и даже делают традиционную кавказскую приправу к шулюму, в которую макают хлеб и едят вприкуску с борщом: зубчик чеснока, щепотка соли и много зелени на стакан кефира.
Очень бы хотелось увидеть в комментариях ваши варианты этого симпатичного, привычного и жутко вкусного блюда :)