55 subscribers

+60000тыс за 4 месяца с небольшого капитала. Рассказываю про свою стратегию инвестирования.

109 full reads
148 story viewsUnique page visitors
109 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time
+60000тыс за 4 месяца с небольшого капитала. Рассказываю про свою стратегию инвестирования.

Сразу отмечу важный момент, что первое пополнение было в конце апреля на незначительную сумму, потом примерно такое же в мае и активно начал инвестировать только с июня, когда рынок уже полностью восстановился после мартовского спада, а компании из технологического сектора торговались с 30%+ от их цены до падения.
Поэтому "легких" и "случайных" прибылей тут практически нет.

Поскольку доходность в приложении отображается не совсем верно, прикреплю данные из аналитики

+60000тыс за 4 месяца с небольшого капитала. Рассказываю про свою стратегию инвестирования.
+60000тыс за 4 месяца с небольшого капитала. Рассказываю про свою стратегию инвестирования.

Как видно выше, сперва был открыт брокерский счет, и только спустя время, месяц назад, был открыт ИИС для того, чтобы возвращать в конце года 13% с пополнения счета.

Стратегия

Теперь о самой стратегии, которой придерживаюсь и считаю наиболее правильной для тех, кто нацелен на долгий срок инвестирования, стабильный прирост капитала и минимальный риск.

1) Первое и самое важное - это, конечно, покупка на долгосрок перспективных компаний с регулярно растущими денежными потоками. Например, такие как Apple, Microsoft, Facebook, Visa, Mastercard и т.д

Но, поскольку, большинство этих компаний сейчас торгуются по не совсем адекватной стоимости (а некоторые по совсем неадекватной) приходится тщательно выбирать точку входа. Mastercard и еще многие интересные мне компании, пока так и не удалось добавить в свой портфель.

2) И наиболее очевидное - это акцент на $.

Если взять историю с момента распада СССР, рубль по отношению к доллару ежегодно обесценивается в среднем на 6,5 процентов. С начала 2020 года рубль обесценился более чем на 20%.

Несмотря на эту очевидность, многие любят инвестировать в акции российских компаний и упорно продолжают это делать, радуясь рублевой прибыли или абсолютно нестабильным дивидендам, которые, как правило, не покрывают даже уровень инфляции в России. Не желая замечать того, что по факту, их капитал стагнирует - в лучшем случае, а в худшем - еще и падает.

Это совсем не значит, что на российском рынке нет интересных идей, но по большей части, они носят спекулятивный характер.

3) Дивиденды и реинвестирование.

Помимо акций роста, считаю важным держать в портфеле надежные дивидендные компании, т к именно они обеспечивают стабильный денежный поток в $ и дают реализоваться, в полной мере, сложному проценту.

4) "Спекулятивные идеи" и взгляд в будущее.

Не считаю глупым хотя бы 10% (но и не более 20%) от своего капитала выделять на спекулятивные идеи и взгляд в будущее. К примеру, сейчас есть явный смысл делать ставку на компании, которые больше всего просели от короновируса и торгуются по интересным ценам. Также,
как пример, акции компаний, связанных с 5g технологией и искусственным интеллектом.

Сейчас в моем портфеле порядка 40 компаний. И по каждой из них есть своя идея и причина, почему компания находится в портфеле. В дальнейшем буду рассказывать, что, на мой взгляд, актуально для покупки на текущий момент.

В данной статье постарался вкратце изложить основные моменты, но конечно, тема безгранична, и по любому из пунктов можно так или иначе дискутировать.

Было бы интересно услышать ваше мнение. И Спасибо за внимание.