+700 000 чистой прибыли за год инвестиций. Подведение итогов.

27 April

Давно не делал обзор изменения своего портфеля. Сейчас прошел год с того момента, как начал инвестировать и хочется подвести итоги.

За этот год удалось сформировать капитал в 30 000 $. Для меня данный результат является более чем приятным.

По фондовому рынку получилось сделать 155 тысяч + 45 налоговый вычет по иис. Итого 200 000 чистой прибыли за год.

К сожалению, весь основной рост фондового рынка после мартовской коррекции я пропустил. В апреле только открыл брокерский счет, начал понемногу вникать, а инвестировать начал где-то с июня, когда все технологические компании торговались уже крайне дорого. Получилось немножко поспекулировать с нефтяными и авиа компаниями, тогда они еще были дешевые. Но это была моментная возможность, которая дала примерно 1000$; основной акцент делаю на долгосрочные инвестиции.

Не вижу смысла придерживаться какой-то одной определенной стратегии, будь то покупка акций роста или дивидендных. Смотрю исключительно на фундаментальные показатели и текущую стоимость, насколько она оправдана.

Есть компании, которых планирую набирать большие позиции, но считаю, что в ближайший год-два будет более подходящий момент для их покупки. В основном, это конечно технологические компании с регулярно растущими денежными потоками, такие как Visa, Google, Facebook, Mastercard и другие. UnitedHealth и NextEra, тоже как пример.

Основную доходность удалось получить на криптовалюте.

Сейчас практически все распродал. Оставил символически на 100 000, что трогать не буду.

Закупался в районе 10000 $ за биткоин, а распродаваться начал лесенкой с 30 тысяч и как раз примерно на 50 продал большую часть.

Получилось сделать порядка 500 000 рублей.

Сейчас вполне допускаю дальнейший рост криптовалют, но это меня больше не интересует, закупаться сейчас точно смысла не вижу т к очень велика вероятность коррекции.

Если будет снижение меньше 20 тысяч долларов за биткоин, тогда начну так же лесенкой покупать.

За дикой доходностью не гонюсь, скорее придерживаюсь принципа минимизации рисков, поэтому сейчас большую часть средств держу в деньгах, в долларах в частности. Считаю, что велика вероятность коррекции как по фондовому рынку, так и по криптовалютам. А при серьезной коррекции рубль мы сразу потеряем, поэтому только $.

Текущая позиция позволяет мне при любом раскладе быть в плюсе. Будет продолжаться рост – хорошо, у меня есть активы, которые будут расти и мой капитал будет увеличиваться. Начнется серьезная коррекция – еще лучше, у меня есть средства для покупки хороших активов со скидками.

Вот такую стратегию я для себя выбрал, пока она себя хорошо показывает, посмотрим что будет в будущем. Горизонт инвестирования еще целых 10 лет.