55 subscribers

Почему пора перестать покупать акции и начать копить деньги. Наглядно.

107 full reads
119 story viewsUnique page visitors
107 read the story to the endThat's 90% of the total page views
50 seconds — average reading time
Почему пора перестать покупать акции и начать копить деньги. Наглядно.

На данном графике оранжевым отображены реальные прибыли компаний/ ввп, а синим состояние индекса snp500.

Первый серьезный отрыв цен на акции от реальной прибыли компаний мы видим как раз в конце 1999года, когда был пузырь Доткомов и последующее падение. Во время кризиса 2008 разрыв был поменьше, но видим ту же самую картину.

А теперь можем посмотреть на 2020 год и увидеть, какая раскорреляция происходит сейчас. И сложив 2 + 2 догадаться, чем это обернется для инвесторов в будущем.

"Когда дело касается оценки состояния рынка, прибыль корпоративного сектора является лучшим индикатором экономической мощи.

Отрыв фондового рынка от «обоснованных» уровней гарантирует инвесторам потери. Но, как и всегда, рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем подсказывает логика.

Впрочем, рано или поздно рынок приходит в соответствие с фундаментальными факторами."

Так же можно вспомнить одного из лучших инвесторов всех времен - Уоррена Баффета, чей фонд сейчас, несмотря на все покупки за последние полгода, по прежнему держит рекордной количество кэша.

* Сам сейчас из общего капитала в 15 000 $ держу в акциях и биткоине 70% имея хорошую прибыль, но уже больше месяца (кроме фондов доступных неквалифицированным инвесторам на СПБ и Московской биржах fxus и fxch) ничего не покупаю и в ближайшее время не планирую. Cтараюсь активно наращивать долю денежных средств. Обзор портфеля и стратегии делал в предыдущих статьях.